Top.Mail.Ru

«Золотым гидом» Алтая-2020 стал тренер и капитан команды Алтайтурцентра Кирилл Косогоров: рассказываем подробности

05 октября 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
«Золотым гидом» Алтая-2020 стал тренер и капитан команды Алтайтурцентра Кирилл Косогоров: рассказываем подробности

В 12-й раз в Алтайском крае состоялся слет «Золотой гид Алтая». Туристский центр Алтайского края каждый год сообщает, кто становится лидером этих соревнований, получая звание лучшего среди инструкторов-проводников по региону. А в 2020-м команда Алтайтурцентра решила познакомиться с «Золотым гидом» поближе, благо уже несколько лет условия слета разрешают обычным туристам присоединяться к отдельным его этапам. Наши ребята использовали формат «проверено на себе», заручившись поддержкой каякера-экстремала Кирилла Косогорова. Смотрите, что из этого вышло.

Золотой гид-2020: официально

1 октября на турбазе «Сердце Алтая» – традиционной площадке слета – собралось девять команд. Около 40 человек намеревались побороться за звание «Золотой гид Алтая». Программа слета включала личные и командные спортивные состязания, этапы экскурсоведения и краеведения, конкурсы профессиональной компетенции и развлекательных программ. Участникам предстояло пройти дистанции с элементами пешеходного и водного (рафтинг и каякинг) туризма, организации спас-работ и ориентации на местности, продемонстрировать ловкость на участках горного, конного и велотуризма.

Соревнования продолжались два дня с 11 часов утра до девяти вечера. Погода была солнечной и теплой, Катунь – бирюзовой и спокойной, золотая осень – живописной. А полевая кухня на берегу кормила вкусным супом и выдавала печенье к чаю.

слет Золотой гид Алтая-2020 на турбазе Сердце Алтая_Юлия Полухина.jpg

Дерзкие «чайники» и их капитан

Команда Алтайтурцентра оказалась для тусовки инструкторов-проводников «темной лошадкой». На эти соревнования профессионалы собираются из года в год, зная, кто есть кто. И вдруг на слет заявляются неопытные (это было видно уже по тренировкам) новички. И почему-то их действиями руководит известный покоритель горных рек в разных странах мира Кирилл Косогоров. Секрет был прост: решив отправиться на «Золотой гид», отважные сотрудники Алтайтурцентра прекрасно понимали – для этого экстремального приключения у них нет нужного опыта. Кого позвать в наставники?

команда Алтайтурцентра участвует в Золотом гиде-2020_Денис Ивлев.jpg

Кирилл оказался лучшей кандидатурой (вообще-то на «Золотой гид» организаторы планировали пригласить Косогорова как «туриста») и согласился потренировать настойчивых «чайников» из АТЦ. За четыре тренировки Кирилл научил их работать веслом в каяке, вязать узлы, проезжать на велосипеде по узкой дощечке, взбираться по отвесной скале без опоры…  И вот через две недели самые смелые представители регионального Турцентра отправляются штурмовать препятствия и бросать вызов самим себе.

барнаульский каякер-экстремал Кирилл Косогоров_Юлия Полухина.jpg

– Мы думали: если что – в некоторых этапах не будем участвовать, – рассказывает вдохновительница команды АТЦ Инна Мирошниченко (в программе фигурировал «эскимосский переворот» на каяке, потом организаторы его сняли. – Прим. ред.), – Но на соревнованиях хотелось везде успевать: быть в этом темпе, в общем ритме! И мы очень старались. Это было невероятно эмоционально, весело и очень сложно. Если бы не Кирилл, у нас бы ничего не получилось:  он нам помогал, он за нас болел. Все – и судьи, и участники – говорили: вы молодцы! Мы нигде не отступили, выступили на самых сложных дистанциях. Сделали многое из того, чего раньше не умели. Считаю, этот опыт надо пройти каждому: очень классная проверка команды – кто как кто себя ведет в экстренных ситуациях.

Инна Мирошниченко - вдохновительница участия Алтайтурцентра в Золотом гиде Алтая_Денис Ивлев.jpg

Тимбилдинг по-алтайски

– «Золотой гид» – это невероятный опыт! Даже человеку, не обладающему большой физической силой, можно попробовать себя в таких соревнованиях. Конечно, необходимы тренировки, – поддерживает тему менеджер Алтайтурцентра Наталья Хромова. – Такие соревнования вполне могут продаваться и продвигаться как коммерческий проект для тимбилдинга или экстрим-туров.

Наталья Хромова завершает водную дистанцию_Золотой гид Алтая 2020_Денис Ивлев.jpg

– Мероприятие, конечно, для профессионалов. Но туроператорам стоит подумать над разработкой подобных туров для компаний. Это такое командообразование: каждый вкладывается по полной, чтобы помочь своей команде. Отличная возможность сплотить коллектив! – добавляет редактор сайта визиталтай.рф Анна Скобова.

– Это настоящее соревнование, и неподготовленному  человеку с «минутным» инструктажем не пройти все этапы, – предостерегает менеджер по связям с общественностью АТЦ Артем Прокопенко. – Нужна подготовка профессионала, который объяснит, расскажет, покажет. Тем более некоторые этапы (например горный, где тебе нужно подняться по отвесной скале) опасны, если не знать, как их проходить. Кириллу после этих соревнований я доверяю «на миллиард», могу доверить ему свою жизнь. Скажет: прыгай – я прыгну!

Артем Прокопенко на прохождении этапа Горный_Золотой гид Алтая 2020_Денис Ивлев.jpg

Победители слета и победители над собой

По итогам двух дней соревнований в упорной борьбе победу, а вместе с ним и второй титул «Золотой Гид Алтая» одержал Кирилл Косогоров («Алтайтурцентр», Барнаул; первый раз Золотым Гидом Алтая он стал в 2016 г. – Прим. ред.), второе место у Александра Лайлова («Самый Алтайский район 1»), третьим стал Александр Николайчик («ВСК «Борец», Барнаул). Среди девушек лучшей стала Анна Кулакова («ВПК Барнаул»), второе место заняла  Анна Тарабрина («Самый Алтайский район 2»), третье – Светлана Шишка («АлтГПУ 2», Барнаул). В командной гонке первое место заняла команда «ВСК «Борец» (Барнаул), второе – «АлтГПУ 2» (Барнаул), третье – «Самый Алтайский район 1». Команда Алтайтурцентра получила «Приз зрительских симпатий» от Алтайской региональной ассоциации туризма – соорганизатора слета.

Кирилл Косогоров - Золотой гид Алтая 2020_Денис Ивлев.jpg

Наблюдать за соревнованиями было интересно, – делится впечатлениями специалист по маркетингу АТЦ Юлия Полухина. – Особенно за теми участниками, кто технично выполнял задания. А наши – вообще герои: не имея навыков, ввязались в эту схватку!

– Конечно, две недели подготовки для такого серьезного соревнования – это крайне мало, – говорит Мариам Навасардян, менеджер по связям с общественностью АТЦ. – Люди годами готовятся, живут этим, имеют разряд КМС и, тем не менее, не справляются с, казалось бы, простыми элементами… К команде Алтайтурцентра судьи относились лояльно. Я думаю, им было приятно видеть среди профессионалов нас – таких смелых и отважных новичков! Мы не стремились занять место на пьедестале. Мы хотели научиться и показать максимум своих возможностей. И благодаря Кириллу у нас это получилось! Для нас эта поездка – наше развитие.

Мариам Навасардян на катамаране_Золотой Гид Алтая 2020_Денис Ивлев.jpgАртем Прокопенко завершил водную дистанцию_Золотой гид Алтая 2020_Денис Ивлев.jpg

– На Золотом гиде я соревновался с собой, – рассказывает Артем Прокопенко. – Главное было – преодолеть свои страхи и неуверенность. Я впервые держал весло, садился в каяк и на катамаран. И сам проплыл дистанцию! Самое тяжелое было грести 12 км на рафте. По времени это в общем около часа: ноги немеют, руки отказывают. Но ты гребешь, ведь от тебя зависит команда! Пройдя все этапы, я понял, что важно не сдаваться и верить в себя – и все получится.

Море эмоций

– В подобных соревнованиях (и вообще в соревнованиях) я участвовала впервые. Согласилась на роль «туриста», думая, что это легко, – рассказывает Анна Скобова. – Но нет – грести и бежать пришлось наравне со всеми. Ты не чувствуешь голода, промокших «кроссов», натертой веслом мозоли. Только драйв, адреналин и желание помочь команде!

По условиям соревнований меня, как «пострадавшего туриста», участники команды должны были отправить на другой берег по навесной переправе – натянутой над рекой веревке. Судья, видимо, решил испытать меня и говорит: «Оно тебе надо? Сейчас застрянешь на середине и будешь висеть, просить помочь. А мы помочь не можем – правилами запрещено». Но я в своих ребятах не сомневалась ни секунды, и они не подвели.  То, что происходило с нами на дистанции, и эмоции, которые мы испытывали, трудно описать. Но теперь я точно знаю, что мы – команда. «Золотой гид-2021», жди нас!

транспортировка туриста на носилках_Юлия Полухина.jpg

– То, что мы проделали, кажется невероятным! – говорит Наталья Хромова. – Обе дистанции (личная и командная. – Прим. ред.) проходили на таком адреналине, что ты не чувствуешь ни холод, ни боль. Концентрируешься только на голосе капитана и на прохождении этапа.  Команда у нас была самая сплоченная – так, как поддерживали друг друга мы, не делал никто! Я думаю, Алтайтурцентр не последний раз принимает участие в такого рода соревнованиях. Мы как никто должны знать, какой туризм может быть на Алтае!

участники команды Алтайтурцентра на Золотом гиде Алтая-2020_Денис Ивлев.jpg

– Самое яркое на «Золотом гиде» для меня – это люди. Судьи, организаторы, участники всегда были готовы прийти на помощь, подсказать, помочь. И они очень позитивные – подкалывают тебя, шутят, – делится Артем Прокопенко. – Самое грустное было – осознавать к концу прохождения дистанций на этапах, что все это подходит к своему завершению.

участники команды Алтайтурцентра осваивают движения веслом на Золотом гиде Алтая-2020_Денис Ивлев.jpg

– Самым сложным для меня было протащить 30-килограммовый каяк несколько сотен метров и подняться на скалу, – отмечает Мариам Навасардян. – А на одной из дистанций судьи подшутили надо мной и заставили оказать первую медпомощь… мягкому манекену! Я мерила ему пульс, оценивала кровотечение, смотрела на зрачки (естественно, не существующие) и даже делала искусственное дыхание и переворачивала «пострадавшего» на бок. Я понимала, что этого нет в дисциплине, но зато мне это пригодится в жизни!

Мариам Навасардян на конном этапе Золотого гида Алтая 2020_Юлия Полухина.jpg

Директор Туристского центра Алтайского края Денис Ивлев подытоживает:

– Впервые Алтайтурцентр участвовал в соревнованиях такого уровня. Это был шанс проверить себя, расширить собственные горизонты, сплотить коллектив в «полевых условиях». На мой взгляд, нам это удалось в полной мере. Хочется поблагодарить организаторов слета за тот боевой дух и эмоции, которые подарил нам «Золотой гид Алтая 2020», а всех членов нашей команды – за волю к победе и яркое выступление. И... мы ждем с нетерпением 2021 год!

приз зрительских симпатий на Золотом гиде Алтая 2020 получила команда Алтайтурцентра_Юлия Полухина.jpg 

Больше снимков с «Золотого гида Алтая-2020» – в фоторепортаже со слета инструкторов-проводников.

Справка

  • Слет инструкторов-проводников «Золотой гид Алтая» прошел 2-4 октября 2020 года в Алтайском районе. В рамках слета состоялся Кубок Алтайского края по спортивному туризму (дистанция  комбинированная и дистанция водная – командная гонка). Мероприятие реализовано в рамках грантов губернатора Алтайского края в сфере туризма. Все спортсмены, гости и организаторы слета приняли участие в экологической акции  «Чистые реки Алтая» в рамках одноименного проекта, поддержанного грантом Президента РФ.

  • Организуют «Золотой гид Алтая» Ассоциация детского и молодежного туризма Алтайского края и МБУДО «Память» Пост № 1 г. Барнаула» при поддержке Министерства спорта Алтайского края, управления Алтайского края по развитию туризма и курортного дела и Федерации спортивного туризма Алтайского края.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Дениса Ивлева и Юлии Полухиной.