• Новости
16 октября 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Валентина Буняева: 48 лет личных восхождений и 105-летние хроники алтайского альпинизма

Валентина Буняева: 48 лет личных восхождений и 105-летние хроники алтайского альпинизма

Большинству она была известна как радиожурналист и знаток сельской темы. Покорителям гор – как альпинистка-перворазрядница, на счету которой почти сотня восхождений. Спортивному сообществу региона – как летописец истории алтайского альпинизма и деятельная хранительница памяти о его выдающихся фигурах. Писательскому сообществу – как лауреат регионального фестиваля «Издано на Алтае» и международного «Вертикаль». Многогранной личностью была Валентина Сергеевна Буняева. 17 октября многие были бы рады поздравить ее с 70-летием, но она ушла внезапно месяцем раньше.

Замолчал голос алтайского альпинизма, констатировали некрологи. Проститься с Валентиной Сергеевной пришли те, кому покорялись самые сложные горные вершины. И ветераны альпинизма, и молодая его поросль. И те, с кем судьба ее сводила за четыре десятка лет в журналистике. Она умела разговорить людей, мгновенно проникала в самую суть события, отмечают коллеги по перу и микрофону.  Добрейшей души человек, помогала всем и во всем, говорят о Валентине Буняевой друзья-альпинисты. «Есть люди, от общения с которыми на душе становится тепло, а ум ликует. Такой была Валентина Сергеевна Буняева, – написал пресс-секретарь регионального Минспорта Алексей Янкин. – Она лично знала всех альпинистов Алтайского края, интересовалась их делами, бережно хранила память о легендарных покорителях гор».

Валентина Сергеевна Буняева в горах Алтая.jpg

30 лет Валентина Буняева собирала материал о восходителях с Алтая. Благодаря ей широким кругам стало известно, что алтайский альпинизм начался на 10 лет раньше общероссийского массового движения. Этот факт и множество других интереснейших сведений и историй собраны в первой книге о покорителях гор с Алтая – «Выше только небо». Первый раз этот сборник очерков был издан за счет бюджета через  год после 100-летия регионального альпинизма. Но пользовался таким спросом, что автор еще дважды допечатывала тираж издания, дополненного новыми алтайскими рекордами, уже на свои собственные средства. А в 2018-м передала электронную версию книги для публичного размещения: ее можно скачать в библиотеке Клуба альпинистов «Восхождение» или читать онлайн.

книга Валентины Буняевой Выше только небо_club_skala_tour.jpg

Летопись Валентины Буняевой сохранит память об альпинистах из разных концов края и разных профессий, спасателях и «Снежных барсах», погибших восходителях и тех, кому повезло войти в историю региона, страны и мира живыми. О краевых альпиниадах и скалолазании, хронике покорения Белухи и уникальных сооружениях, исчезнувших в огне уже после публикации книги. «Выше только небо» – это родословная краевого альпинизма, где собраны имена и регалии, достижения и провалы, истории именования вершин и эволюции экипировки, забавные случаи и трагические сюжеты. Издание такого масштаба в 2015-м признали «Лучшей книгой года» в регионе, а в 2017-м – лауреатом XX Московского международного фестиваля «Вертикаль» в номинации «Научно-популярная, познавательная и историческая литература».

книга Валентины Буняевой отмечена дипломом лауреата Всероссийского фестиваля_altairegion22.ru.jpg

Когда-то на общественных началах Валентина Буняева тренировала альпинистов и скалолазов сельхозинститута, открывая студентам возможность увидеть страну и захватывающие дух картины высокогорья. Позднее так же бескорыстно организовывала выставки, посвященные истории алтайского альпинизма и журналистики. Инструктор по альпинизму с 20-летним стажем, она рассказывала юным о своих приключениях в горах Кавказа и Памира, Тянь-Шаня и Алтая, вдохновляя их на собственные открытия и победы. Хлопотала о присвоении имен прославленных альпинистов региона пикам Горного Алтая и опекала молодых восходителей. Ходила в горы все годы, кроме последнего в ее жизни. Она и в профессию журналиста ушла с экономического поприща потому, что журналистика давала возможность бывать в высокогорных экспедициях каждое лето.

инструктор по альпинизму Валентина Буняева_1980 год.jpgВалентина Буняева на Аккеме 2015 год.jpg

«Мои глаза видят парящую в небе, как мне кажется, всегда одну и ту же, большую птицу, – вспоминает Валентина Сергеевна моменты восхождения. – Она сопровождает нас, стоит только покинуть пределы лагеря. Вижу птицу – значит, все в порядке. Может, это мой ангел-хранитель или моя душа парит в небесной синеве?» Троекратное:«Выше только небо» станет долгой памятью цельности этого светлого человека и делам его во имя ближних. С днем рождения вашего летописца, алтайские альпинисты... 

Валентина Буняева на Актру_2017.jpg

Справка

Валентина Буняева (17.10.1950, пос. Сыромятниково  Калманского района  – 12.09.2020, Барнаул) занималась альпинизмом с 1971 г., окончила Всесоюзную школу инструкторов альпинизма. Почти четверть века работала корреспондентом краевого радио, сотрудничала с газетами, была членом Союза журналистов России.  Книга очерков Валентины Буняевой «Выше только небо» опубликована в 2015 г., переиздана с дополнениями в 2017 и 2019 гг.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – из личного архива Валентины Буняевой, club_skala_tour и altairegion22.ru.