• Новости
10 ноября 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Юниорская сборная Алтайского края по рафтингу привезла из Адыгеи 15 серебряных и бронзовых медалей

Юниорская сборная Алтайского края по рафтингу привезла из Адыгеи 15 серебряных и бронзовых медалей

В ходе двухнедельного соревновательного марафона на реке Белая спортсмены и судьи из Алтайского края приняли участие в 28 дисциплинах и более чем 50 стартах. Сборная региона по рафтингу пополнила копилку достижений алтайских спортсменов пятнадцатью серебряными и бронзовыми медалями. О том, как проходили Кубок России по рафтингу и два первенства среди юниоров рассказывает участник команды «Алтай 22» Кирилл Косогоров.

– В этом году все крупные мировые старты были отменены, как и большинство российских, поэтому на Белую съехались соскучившиеся по соревнованиям команды из 15 регионов страны. Алтайский край привез только юниорскую сборную, которая выступала как в открытой группе, так и в первенствах.

Кубок России и соревнования среди юниоров (до 20 и до 24 лет) проходили в классах 6-местных (R6) и 4-местных (R4) рафтов. По результатам первенств формировали сборные страны для участия в Чемпионатах и Первенствах Европы и мира в следующем году.

FullSizeRender.jpg

На Кубке России в классе R6 сборная Алтайского края заняла 3-е место во всех четырех дисциплинах (спринт, параллельный спринт, слалом и длинная гонка) и итоговое третье место. Впереди оказались действующие чемпионы мира среди юниоров – команда Томской области и серебряные призеры Чемпионата мира-2019 – команда Республики Алтай.

122678173_694518571414368_2213217712446205093_o федерация.jpg

На первенстве России до 24 лет в классе R6 команда «Алтай-22» закрепила результат (3-е место по итогу всех дисциплин), и Алтайский край попал в резерв сборной страны. Юниорам Алтайского края до 20 лет на прошлогоднем первенстве России удалось пробиться в сборную страны в классе R6. В 2020-м у команды был план повторить прошлогодний успех и пробиться в основной состав в классе R4. Но томичи никому не оставили шансов, заняв во всех дисциплинах первые места. А вот за второе место развернулась настоящая борьба – в классе R6 в длинной гонке Алтайский край обогнал Рязань с разрывом в 1 секунду и занял второе место в итоговой дисциплине «многоборье». Класс R4 оказался более драматичным: за место в основе пришлось бороться с командой из Санкт-Петербурга. Длинная гонка снова расставила все по местам: питерцы – вторые, Алтайский край – третье место.

За две недели соревновательного марафона на реке Белой устали спортсмены, тренеры, судьи и даже зрители. Впереди отдых, разбор ошибок и начало подготовки к следующему сезону. Для рафтеров Алтайского края он должен быть международным.

IMG_8417.JPG

Справка

  • Фестиваль по рафтингу «Интерралли Белая-2020» проходил в Республике Адыгея с 22 октября по 3 ноября 2020 г.  В нем участвовали 25 команд из 15 регионов России. Юниорскую сборную от Алтайского края представляли Кирилл Бочкарев и Николай Чемакин (МБУДО «Память» Пост №1 г.Барнаула»), Дмитрий Елагин, Александр Зерняев, Георгий Вахнюк и Константин Никитин (МБУ ДО ЦВР «ВСК «Борец»). Костяк команды был усилен двумя взрослыми спортсменами – Кириллом Косогоровым и Никитой Мышкиным. Участников фестиваля в Адыгее оцеиивал судейский корпус из восьми регионов России, Алтайский край представляли 6 квалифицированных спортивных судей по рафтингу.Их работу организаторы соревнований и руководство российской Федерации рафтинга оценили на отлично. Участие сборной Алтайского края в соревнованиях по рафтингу в Республике Адыгея состоялась благодаря поддержке регионального Минспорта.

  • В каждом классе соревнований команды рафтеров участвовали в четырех дисциплинах: спринт (прохождение участка реки на время); параллельный спринт (два рафта одновременно проходят дистанцию с установленными на реке буями, финишировавший первым проходит в следующий круг); слалом (прохождение специальных ворот над порогом, за касание или пропуск которых команда получает временной штраф) и заключительная дисциплина – длинная гонка. По итогам  выступлений в четырех дисциплинах рассчитывается результат дисциплины «Многоборье».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Кирилла Косогорова и Rusraftfed.