• Новости
23 ноября 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Тончайший лен и шелаболихинская керамика: художественный музей открыл выставку народных мастеров «Льняная горница»

Тончайший лен и шелаболихинская керамика: художественный музей открыл выставку народных мастеров «Льняная горница»

Краевой художественный музей представляет изделия в стилистике народных ремесел в проекте «Льняная горница». Двух самостоятельных художников, работающих в области прикладного творчества, – керамиста Марину Иванову и мастера по ткачеству Ольгу Рудаенко – экспозиция объединила в своеобразный дуэт. «Добрые сказки из керамики и волшебные мелодии льна звучат удивительно гармонично. Приходите, послушайте!» – приглашают авторы.

Более полусотни работ народных мастеров Алтайского края будут демонстрировать в ГХМАК по 13 декабря. Частью выставки станут встречи с авторами и мастер-классы по народному творчеству: азам ткачества и плетения, лепке глиняной игрушки. Тканые полотна ручной работы Ольги Рудаенко – пример того, как ремесло становится искусством, говорят в музее. Тончайшие палантины, узорчатые дорожки, салфетки и пояса с изысканным цветовым авторским и этно-орнаментом создают на выставке «льняное царство» для глиняных персонажей Марины Ивановой.

работы Марины Ивановой на выставке в ГХМАК_olgaru22.jpgкерамика Марины Ивановой на выставке в ГХМАК_ghmak.ru.jpg

«Избяная керамика Шелаболихи», которую создает Марина Иванова, – это фигурки из народных сказок: бабушка-травница и добры молодцы со своей мамушкой, кот-Баюн и малые котятки, уютные избушки и таинственный лес... В «Льняной горнице» есть и гончарные крынки, горшки и миски, выполненные в древней обварной технике. Примечательно, что на создание глиняных игрушек мастера когда-то вдохновила традиционная тряпичная кукла-скрутка. Так обнаруживается глубинное родство двух представленных на выставке художественных стихий.

Справка

Выставка «Льняная горница» работает по адресу: Барнаул, ул. М. Горького, 16. Подробности мастер-классов и встреч в рамках проекта – по тел. 8 (385-2) 50-22-28 (куратор выставки Татьяна Александровна Боровцова).

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – olgaru22 и ghmak.ru.