• Новости
31 марта 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Куклы Берегини» откроют выставку «народным» дефиле. Мастерить тряпичную Козу-Дерезу научит Народный мастер России

«Куклы Берегини» откроют выставку «народным» дефиле. Мастерить тряпичную Козу-Дерезу научит Народный мастер России

Яркие краски народных костюмов, созданных бийским творческим объединением «Куклы Берегини», два месяца будут поднимать настроение жителям и гостям краевой столицы. Большой выставочный проект в Алтайском государственном краеведческом музее – с мастер-классами по рукоделию и костюмированными фотосессиями – откроет 31 марта дефиле в народном стиле. «Куклы Берегини» продемонстрируют в Барнауле 15 образов из разных волостей России. Мастерицы, воссоздающие одежду переселенцев на Алтай в кукольных мини-версиях и в реальном масштабе, покажут, как ладно она сидит на наших современницах. А буквально через несколько дней серию мастер-классов на площадке выставки «Рукоделие – связь времен» начнет большой знаток традиций изготовления тряпичной куклы. Под руководством Народного мастера России Майи Сысоевой из Череповца 3 и 4 апреля группа будет мастерить больших интерьерных кукол «Коза-Дереза».

«Куклы Берегини» уже восемь лет помогают бийчанам почувствовать народный костюм как одежду, которая делает человека счастливым. Сшитые «берегинями» по подлинным образцам XIX – начала ХХ веков, наряды наших предков становятся образами для стильных фотосессий. В рамках проекта «Кладовая мастерства» примерить на себя эти образы смогут жители и гости Барнаула. Совместный проект Алтайского дома народного творчества и краеведческого музея рассчитан на два месяца. 31 марта он откроется в АГКМ выставкой рукоделия, костюмов и тряпичных кукол от «берегинь». Как ткать полотно, мастерить аксессуары для одежды и куколок из ткани, «берегини» будут учить в краевой столице по выходным. Мастер-классы по ткачеству запланированы по субботам 17 и 24 апреля (начало – в 11.00). За выставкой «Рукоделие – связь времен» в «Кладовой мастерства» последуют другие: до 31 мая краеведческий музей будет экспонировать самые интересные работы ремесленников, творческих объединений и мастерских из районов и городов Алтайского края. Программа мероприятий появится в аккаунтах и на сайте краеведческого музея.

выставка ТО Куклы Берегини в АГКМ_agkm1823.jpg

В первые же выходные в рамках выставки «Рукоделие – связь времен» устраивают мастер-класс ведущего специалиста по народной кукле Майи Сысоевой. Минувшей осенью она уже провела в Барнауле два выездных занятия, и вот теперь приглашает на большой двухдневный мастер-класс. Участников ждет 12 часов творчества: кропотливый и в то же время очень радостный процесс завершится созданием крупной декоративной куклы «Коза-Дереза», которая хороша хоть на подарок, хоть в интерьер. Размер группы ограничен сложностью работы, участие платное, по предварительной записи.

мастер-класс Майи Сысоевой Коза-Дереза_agkm1823.jpg

Справка

  • Выставочный проект «Кладовая мастерства» откроется в Алтайском государственном краеведческом музее 31 марта в 15.00 выставкой «Рукоделие – связь времен» по адресу: Барнаул, ул. Ползунова, 39. Вход на мероприятие свободный.

  • Условия участия в мастер-классе Майи Сысоевой «Коза-Дереза» (3-4 апреля 10.00-17.00 с перерывом на обед) –  в группе события и у организатора Елены Вольф: тел./ WhatsApp 8 (962) 805-5480 (DelkiRu). Майя Сысоева (Череповец) – этнограф, около 20 лет изучающий историю народной куклы по подлинникам из музейных коллекций и в экспедициях по стране. Владеет традиционными техниками росписи по дереву, лоскутного шитья, изготовления тряпичной куклы. Имеет звание народного мастера России, автор 11 персональных выставок.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Марины Гарагулиной, agkm1823 и Ангелины Бобок (фото Козы; предоставила Майя Сысоева).