• Новости
12 апреля 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Поехали! «Космическое» путешествие в Алтайский край

Специально ко Дню космонавтики Алтайтурцентр составил список «космических» достопримечательностей края. Посетив их, вы узнаете историю освоения космоса и сможете постичь тайны Вселенной.

Музей Германа Титова

Алтайский край тесно связан с историей освоения космоса. Здесь родился космонавт Герман Степанович Титов, совершивший второй полет в космос после Юрия Гагарина. 6 августа 1961 года его космический корабль «Восток-2» 17 раз облетел земной шар. Тогда же были сделаны первые фотоснимки Земли из космоса. В общей сложности Титов провел в космосе 25 часов и первый в мире управлял кораблем вручную. Кстати, именно Герман Степанович предложил отмечать День космонавтики 12 апреля.

IMG_0157.JPG

В селе Полковниково находится Алтайский государственный мемориальный музей Германа Титова. Экспозиции посвящены развитию космонавтики, легендарному полету Германа Степановича, его жизни и семье. В музейный комплекс входят здание школы, в которой он учился, новое здание с выставочными залами и фондохранилищем, а так же дом семьи Титовых, где прошла юность космонавта. Прогуливаясь по залам музея, вы сможете посмотреть личные вещи космонавта, его школьные принадлежности и награды, макеты космических кораблей, настоящий скафандр «Сокол-К» и даже узнать, что едят космонавты во время полета. На территории музея установлены учебно-тренировочный самолет Л-29 и спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА -21». В музее можно приобрести сувенирную продукцию и космическую еду.

Адрес: Косихинский район, село Полковниково, ул. Школьная, 3а.

Телефон: (38531) 2-36-80

Часы работы: ср, пт, сб, вс – с 9.00 до 17.00, чт – с 9.00 до 18.00, пн, вт – выходные.

Памятник первой женщине-космонавту

Памятник Валентине Терешковой

Вблизи села Баево Алтайского края установлена стела с парящей, как птица, женщиной в скафандре. Это памятник «Чайка», посвященный первой женщине-космонавту Валентине Терешковой. Назван он так в честь ее радиопозывного - «Чайка». Терешкова была на Алтае всего раз, но тогда она фактически «спустилась с небес». Из-за технической неполадки ее космический корабль «Восток-6», не долетев до запланированного места приземления в Казахстане, начал падать над территорией Алтайского края. Терешковой пришлось катапультироваться. Приземление произошло недалеко от села Баево. Установленный в 1986 году памятник как раз напоминает о тех событиях.

Адрес: Алтайский край, 7 км от села Баево по трассе Камень-на-Оби – Романово.

Барнаульский планетарий

В Алтайском крае находится один из старейших планетариев в России – Барнаульский планетарий. Он занимает здание, в котором до революции находилась церковь.

В Барнаульском планетарии проводят десятки лекций и образовательных программ, рассчитанных на детей и взрослых. Погрузиться в таинственный мир звезд, постичь тайны Вселенной помогают полнокупольные и мультимедийные программы. В планетарии есть телескоп. В ясную погоду проводят астрономические наблюдения.

Кроме того, в планетарии ежегодно проводят семинары по программам космонавтики и астрономии для одаренных детей, викторины, экскурсии, музыкальные программы и благотворительные вечера.

Адрес: Барнаул, Сибирский проспект, 38.

Телефон: (3852) 61-10-65

Стоимость: взрослый – 150 руб., детский – 100 руб.

Оптико-лазерный центр

Озеро Колыванское_СтепанюкВВ (5).jpg

В селе Саввушка Змеиногорского района расположен Алтайский оптико-лазерный центр. Там находятся две наземные оптико-лазерные системы. Огромный раздвижной купол с телескопом одной из них хорошо виден отдыхающим на озере Колыванское.

В общих чертах работа оптико-лазерного центра сводится к использованию и исследованию космического пространства, обнаружению и определению координат космического мусора для предупреждения об опасном сближении действующих космических аппаратов, в том числе МКС, с этими объектами. Так же эти данные используют для координации запуска космических аппаратов с космодрома Байконур.

Алтайский оптико-лазерный центр считается военно-космическим объектом и находится под охраной. Попасть в него можно исключительно по пропускам в сопровождении сотрудника центра.

Текст: Татьяна Терехина

Фото: Ольга Кляйн, Валерий Степанюк