• Новости
20 апреля 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

5 достопримечательностей Алтайского края, о которых ходят легенды

Про Алтай существует огромное количество легенд. С давних времен люди ощущают удивительную атмосферу и магическую притягательность региона. Мы расскажем вам несколько легенд об известных достопримечательностях Алтайского края.

Озеро Ая

Озеро Ая

В Алтайском районе есть пресноводное озеро Ая. О его появлении ходит такая легенда: когда-то давно жило в тех местах чудище Дельбегень. И любило оно причинять зло простым людям. Не выдержали Солнце и Луна и решили Дельбегеня истребить. Солнце весь день гонялось за ним, но не догнало. Спрятался Дельбегень в пещере. Ночью подкараулила его Луна, придавила своим весом и подкинула в небо. Упал Дельбегень в Катунь и исчез. А место, где Луна коснулась земли, со временем заполнилось водой и превратилось в прекрасное озеро, напоминающее полумесяц. В переводе с тюркского «Ай» означает «луна».

Гора Бабырган, реки Катунь и Бия

Вид с горы Бабырган

Гора Бабырган расположена в Советском районе, на левом берегу Катуни. Ходит о ней такая легенда: была у хана Алтая красавица дочка Катынг. Берег ее отец пуще золота, построил для нее дворец высоко в горах, чтобы никто не видел такой красоты. Но напели птицы, нашумели ветра Катынг о прекрасном юноше Бие, живущем далеко в степях. И однажды решила Катынг сбежать от отца. Дождалась, когда он уснет, спрыгнула с высокой скалы и побежала с горки на горку, с камушка на камушек – навстречу к любимому. Проснулся хан Алтай, видит, нет дочери во дворце. Послал он в погоню сильного и смелого богатыря Бабыргана. Нагнал Бабырган Катынг и уже почти схватил ее. Но та вырвалась, оставив в руках его рукав от платья, и устремилась дальше навстречу к Бию. В гневе хан Алтай превратил Бабыргана в гору, а Катынг и Бия в две реки – Бию и Катунь. Слились они воедино, образовав реку Обь.

Тавдинские пещеры

Тавдинские пещеры

Это массив пещер в Алтайском районе, на левом берегу Катуни. По легенде, жила в этих местах злая и жадная ханша Тавда. Несмотря на несметные богатства, придумывала она все новые и новые способы обобрать людей. И вот поселились неподалеку приезжие муж и жена. Ловкие да умелые. Муж занимался гончарным делом, а жена вышивала ковры и плела рыболовные сети. Когда Тавда увидела их творения, решила обложить семью таким оброком, что не под силу и десятку мастеров. Как же она удивилась, когда пришли они к ней на утро с практически пустыми руками. Мужчина принес всего один горшок, сказав, что это бездонный горшок, который никогда не наполнить никакими богатствами, а женщина – сеть с огромными ячейками, сказав, что ей не переловить всю рыбу мира. Поняла Тавда, что обвели ее вокруг пальца и лишь посмеялись над ее жадностью, рассвирепела, топнула ногой так, что провалилась со всеми своими богатствами под землю. В том месте, где это случилось, образовались входы в пещеры, прозванные Тавдинскими. Чего только люди не находили там позже – и глиняные горшки, и сети, и много другого добра, которое, по легенде, принадлежало жадной ханше Тавде.

Гора Чертов палец

Гора Чертов палец

Гора Чертов палец находится в селе Катунь Алтайского района. Это популярное среди туристов место, с которого открывается потрясающий вид на реку Катунь и окрестности. По легенде, в селении неподалеку от озера Ая жили муж и жена. Жили счастливо, но рождались у них одни девочки, которые, повзрослев, уходили из семьи. А матери с отцом очень хотелось наследника. И вот уже в старости родился у них мальчик. Не сын, а богатырь. Назвали его Черто. Рос он разбалованным, не хотел помогать родителям. Возомнил себя богом и решил, что и жить должен рядом с небожителями. Забрался на высокую гору, поднял руки к небу и крикнул: «Эй, боги, смотрите, какой я славный! Я достоин жить с вами!». От такой дерзости боги разгневались, обратили Черто в камень и сбросили в бездну. А в назидание потомкам оставили его окаменелый палец, который так и торчит среди скал.

Гора Мурзинка

В 300 км от Барнаула, в Краснощековском районе, есть гора Мурзинка, с которой связана более поздняя, но не менее интересная легенда, не дающая покоя кладоискателям. Ходили слухи, что известный на Алтае промышленник Акинфий Демидов тайно разрабатывал здесь месторождения, а в своих секретных мастерских чеканил золотые и серебряные монеты. Императрица знала об этих махинациях и периодически устраивала проверки Демидовских мастерских. По одной из версий, в горе Мурзинка спрятаны сокровища Демидова, а по другой – целая золотая карета, которую он хотел подарить императрице, чтоб задобрить ее, но не успел. Поговаривают, что на одном из склонов горы есть метка в виде большого креста, указывающая на место, где спрятаны богатства, но пока никто так и не нашел их.

Текст: Татьяна Терехина

Фото: Сергей Батуро, Руслан Олинчук, Валерий Степанюк