• Новости
13 мая 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

На автомобиле по Алтайскому краю: что посмотреть за 3 дня

На автомобиле по Алтайскому краю: что посмотреть за 3 дня

Три дня для путешествия – не так уж мало, если правильно их спланировать. Интересный автомобильный маршрут по Алтайскому краю – отличный вариант провести время. Вдохновляйтесь идеями из нашего списка и даже из короткой поездки привезете множество ярких впечатлений!

Белокуриха

Музей «Андреевская слобода» на «Белокурихе Горной»

Курортный город федерального значения расположен в предгорьях Алтая. Знаменит ионизированным горным воздухом и термальными радоновыми водами. Сюда приезжают не только на лечение, но и на отдых. На курорте кипит жизнь: повсюду расположены уютные рестораны и кафе, гостей ждут бассейны и спа-комплексы, катание на велосипедах и роликовых коньках, занятия на тренажерах на открытом воздухе, прогулки по живописным терренкурам. Любители скорости и драйва могут прокатиться на квадроциклах по окрестностям курорта, предпочитающие уединенный отдых – порыбачить на живописном озере в таежной заимке.

Что посмотреть?

Гора Церковка – одна из самых известных достопримечательностей Белокурихи. Это живописное место со своей интересной историей. На горе установлен деревянный крест из дерева, а ранее располагалась часовня. В гору ведет канатно-кресельная дорога. За 25 минут вы сможете добраться до вершины, с которой открывается потрясающий вид на Бийскую долину, Белокуриху и вершины Чергинского хребта. Там же на вершине расположено кафе, где можно перекусить.

Музей истории кузнечного ремесла – интерактивный музей, создателем которого является единственная в Сибири женщина-кузнец Анна Билецкая. Здесь проводятся мастер-классы по ковке, изготовлению медных украшений и обережных кукол.

Аквапарк «Беловодье» – одно из любимых мест отдыха туристов с детьми. Здесь есть два просторных бассейна (детский и взрослый), разнообразные водные горки, аэромассажное плато и термический комплекс с баней, сауной и хамамом, а также снежная комната с постоянной температурой -16 градусов. При аквапарке есть бар, где можно перекусить.

Скала Четыре брата – десятиметровый гранитный массив, по форме напоминающий очертание четырех стоящих рядом крупных мужчин. Находится в 3,5 км от Белокурихи. До скалы можно доехать на автомобиле, квадроцикле, лошадях либо прогуляться пешком. Часть пути проходит по асфальтированной дороге, а часть - по грунтовой.

Также обязательно прогуляйтесь по берегам реки Белокурихи, и, если останется время, съездите в село Новотырышкино на конный двор, где вас научать ездить верхом, даже если вы никогда ранее не сидели в седле.

Туркластер «Белокуриха Горная» – строящийся курорт в 10 км от Белокурихи, к которому ведет дорога-серпантин. 62 сложнейших изгиба,12 серпантинов, обустроенные смотровые площадки с множеством арт-объектов делают ее одной из самых красивых в России. На «Белокурихе Горной» уже работают лыжно-биатлонный комплекс, горнолыжный курорт, музеи шоколада, историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода» и гостиница.

Озеро Ая

Гора Чертов палец

Озеро Ая расположено недалеко от села Ая и левого берега реки Катунь. В центре озера находится небольшой островок с беседкой, до которого романтики добираются вплавь, на лодках или катамаранах. Вдоль берега и в окрестностях Аи множество баз отдыха, гостиниц, гостевых домов, пантооздоровительных центров и, соответственно, довольно высокая плотность туристов. Летом сюда приезжают в основном ради пляжного отдыха. Молодежь любит Аю за зажигательные ночные дискотеки.

Что посмотреть?

Старый айский мост – главная местная достопримечательность, соединяющая Республику Алтай на въезде в село Соузга и Алтайский край в районе озера Ая. В настоящее время мост открыт только для пешеходов и является отличным местом для прогулок.

Гора Чертов палец – идеальная фотолокация. С самой верхней точки как на ладони предстает озеро Ая и долина реки Катунь, покрытая густыми лесами. С вершины горы можно насладиться красивым зрелищем восхода или заката. Подняться на гору можно на автомобиле с высокой проходимостью либо пешком. От старого подвесного моста нужно следовать в сторону села Катунь, потом повернуть налево по указателю.

Если позволяет время, можно проехать из Аи до села Алтайское, где расположены Долина семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» и дендрарий компании «Биолит», а по дороге посмотреть гору Бабырган.

Бирюзовая Катунь

Тавдинские пещеры

Бирюзовая Катунь - особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, расположена в Алтайском районе, на левом берегу реки Катунь.

Что посмотреть?

Озеро - искусственный водоем с водными аттракционами, катамаранами, водными мотоциклами, надувными лодками. На территории озера расположены детский двухуровневый лабиринт, канатная дорога - «тарзанка» и аттракцион «рогатка».

Долина гротов – круговой маршрут по 10 гротам, который подарит вам массу впечатлений. Вход в гроты расположен за «Усадьбой Саржевских». Самый известный грот Ихтиандра – вымытая течением Катуни пещера в известняковом мысе на берегу Катуни. Над гротом расположены смотровые площадки.

Тавдинские пещеры – это комплекс из 30 пещер. Входы в пещеры расположены на утесах и отвесных скалах. Некоторые пещеры связаны между собой многочисленными ходами и образуют единую сеть. Место очень популярно среди туристов. Вход в пещеры платный и оборудован турникетами. В некоторых пещерах есть деревянные ступеньки и проведен свет.

Парк лабиринтов - расположен на турбазе «Сокол». Считается местом силы, где с помощью ритмо-резонансных эффектов усиливается все, о чем думает и что хочет человек. У каждого из 5 лабиринтов свое назначение.

Галерея «Простор» – культурный центр «Бирюзовой Катуни». Здесь выставлены работы алтайских скульпторов и художников и постоянная экспозиция петроглифов. А рядом с галереей расположены объекты, посвященные группе The Beatles – первый в мире мраморный памятник английской группе, арт-объект «Очки Леннона» и инсталляция «Джон Леннон. Земляничные поляны», созданная Владимиром Войчишиным в честь знаменитого хита «жуков».

Археологический парк «Перекресток миров» - находится у Тавдинских пещер. Здесь представлены кости доисторических животных, древние орудия труда, оружие и даже скелеты молодого тюркского воина и его боевого коня.

Пасечное хозяйство  - для посетителей здесь проводят ознакомительные экскурсии. Гостям не только увлекательно рассказывают о пчеловодчестве, истории его возникновения, знакомят с жизнью пчел, но и предлагают на пробу различные сорта меда.

Развлекательный комплекс Altai Palace – расположен в 13 км от «Бирюзовой Катуни», в игорной зоне «Сибирская монета». комплекс включает четырехзвездочный отель, spa-центр, спортивные залы и казино.

Не важно, какой маршрут вы выберете, пусть отдых будет приятным, веселым и полным позитивных событий.

Текст: Татьяна Терехина

Фото: Александра Горбунова, Валерий Степанюк