• Новости
19 мая 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

От подземных коридоров до пропавшего серебра: самые интересные легенды Барнаула

От подземных коридоров до пропавшего серебра: самые интересные легенды Барнаула

За почти три века Барнаул оброс своими историями. Со многими домами и памятниками города связаны мифы и легенды. В нашей подборке – самые интересные мистические истории.

Проклятие Демидова

Существует предание, что действительный статский советник, предприниматель и основатель горнозаводской промышленности Алтая Акинфий Демидов незаконно плавил серебро на своих заводах. Когда это вскрылось, он попал в немилость императрицы Елизаветы Петровны и лишился имущества. Тогда он и проклял все свои заводы. С тем проклятием связывали все крупные городские катастрофы: страшное наводнение 1793 года, пожар, случившийся 2 мая 1917 года, уничтоживший больше половины города и другие.

Легенда о Голубой даме

Эта легенда связана со зданием городской администрации Барнаула (пр. Ленина, 18). Раньше это был дом начальника горного округа, генерала Петра Фролова. Старый генерал взял в жены молодую жену, но не смог справиться с ревностью и замуровал несчастную девушку в подвале. С тех пор горожанам иногда является приведение в голубом платье, стоящее на балконе здания. А в подвале во время реконструкции нашли скелет с обрывками голубой ткани. По этой легенде написан роман «Голубая дама» известного алтайского писателя Марка Юдалевича и либретто музыкального спектакля.

Ботинок Ползунова

Рядом с Алтайским государственным техническим университетом установлен памятник изобретателю и создателю паровой машины Ивану Ползунову. Среди студентов ходит поверье, что если перед экзаменом потереть рукой правый ботинок памятника, то отличная оценка гарантирована.

Легенда о пропавшей «серебрянке»

Недалеко от Барнаула в самом удобном для переправы через Обь месте в 1726 году возникло село Гоньба. Через эту переправу пролегали торговые пути, ведущие из Барнаула в Москву. Через село гоняли и повозки с серебром, прозванные в народе «серебрянками». Орудовавшая в тех краях разбойничья банда частенько нападала на повозки с ценным грузом. Однажды стражники спрятали отбитую у разбойников «серебрянку». Только после так и не нашли, как в воду канула. До сих пор, говорят, есть шанс найти в тех краях пропавшее серебро.

Подземный коридор

На проспекте Ленина – главной улице Барнаула, ранее именуемой Московским проспектом, есть здание бывшего Барнаульского духовного училища (пр. Ленина, 17) и дом начальника Колывано-Воскресенского горного округа, где сейчас расположена городская администрация (пр. Ленина, 18). Считается, что здания связывает подземный коридор, перемещаться между ними можно, не выходя на улицу. Раньше его использовали по назначению, а сейчас по нему гуляет призрак голубой дамы.

Легенда о Барнауле, дарующем богатство

В городе нет мостовых. Раньше центральные улицы Барнаула мостили шлаком, остававшимся после переработки серебра. Но так как технологический процесс был несовершенен, в шлаке оставались частички драгоценного металла. Так что барнаульцы ходили по улицам, фактически усыпанным серебром.

Обязательно прогуляйтесь по старым улочкам до Демидовской площади, где находится Обелиск в честь 100-летия горного дела на Алтае, чтобы почувствовать атмосферу и напитаться энергией прошлых веков. Кстати, если трижды обойти Демидовский столп, каждый раз оставляя монетку у его основания, можно привлечь богатство.

Текст: Татьяна Терехина

Фото: Валерий Степанюк