• Новости
08 июня 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

Народный мастер Алтая объединит местных детей «Вокруг глины», а столичным гончарам покажет «Движение вверх»

Народный мастер Алтая объединит местных детей «Вокруг глины», а столичным гончарам покажет «Движение вверх»

Один из десяти конкурсных проектов, поддержанных Федеральным агентством по делам молодежи на образовательном форуме «АТР», разработал известный алтайский гончар Михаил Бывших. Постоянно совершенствуясь в ремесле, он активно делится опытом с теми, кому интересно работать с глиной. В числе его учеников – победители Национального чемпионата World Skills Russia из Кемерово, местная и московская публика. Новым этапом в популяризации гончарного искусства станет школа Михаила Бывших «Вокруг глины». Так называется проект, получивший грант Росмолодежи.

Финансовая поддержка позволит сделать гончарное дело доступным для тех, кто больше всего в нем нуждается, говорит Михаил. Целевая аудитория новой школы – дети и молодежь с инвалидностью, ребята из детских домов и неблагополучных семей. Подготовив свою барнаульскую мастерскую к их приему, Михаил в сентябре начнет бесплатный двухмесячный курс. А затем сделает два гончарных тура по малым городам края: для тех подростков и юношества с ограниченными возможностями, кто не может приехать в Барнаул. Завершением проекта станет недельный интенсив для педагогов дополнительного образования из районов края, заинтересованных в преподавании гончарного искусства на местах.

– Я хочу, чтобы гончарное дело было доступно для всех, объединяло людей, обогащало культуру, помогало найти себя и учило приносить пользу другим, – рассказывает Михаил. – Мечтаю, чтобы уровень мастерства в нашей стране поднялся до мирового. Хочу, чтобы гончарная керамика раскрылась во всей своей красе.

Михаил Бывших на конкурсе гончаров в Москве_4ceramics.jpg

Как независимый тренер и эксперт он два года занимался подготовкой участников Всероссийского чемпионата World Skills Russia. В 2020-м его кемеровские ученики взяли на чемпионате «золото» и «серебро» в компетенции «Ремесленная керамика». Сам он в начале апреля 2021-го завоевал очередной титул победителя на всероссийском конкурсе гончаров в рамках онлайн-фестиваля 4ceramics. Михаил Бывших стал первым из десяти сильнейших соперников, отобранных экспертами для очного тура в Москве. По оценке Михаила, три этапа конкурса были сложны даже для опытных гончаров. Наблюдать за их работой зрители могли онлайн. 28 ноября такая возможность у публики появится вновь. Полюбоваться на мастерство алтайского гончара смогут и гости августовского фестиваля «Праздник топора» под Томском.

Михаил Бывших обучает созданию сложных гончарных форм_byvshikh.ceramics.jpg

Ждут Бывших и столичные ученики: весной в Москве состоялся первый образовательный интенсив от Народного мастера Алтайского края «Движение вверх». На нем Михаил делился с начинающими гончарами авторскими алгоритмами создания керамических изделий заданной формы. «Знал, что будет круто, но результат превзошел все ожидания», – пишет ведущий курса в своем инстаграм-аккаунте. Очередной поток интенсива в Москве запланирован осенью после 4ceramics. Как и его наставник Эльвио Саньелла, который стал достопримечательностью Италии, гончар Михаил Бывших – один из выдающихся и узнаваемых мастеров Алтая. В Москве в ноябре подготовят его персональную выставку, где будут представлены и работы учеников школы «Движение вверх». «Хочу, чтобы мои ученики могли делать реально крутые вещи – высоко и далеко «тянуть». Гончарное дело – сила, за которой огромный потенциал и которая в ближайшее время вовлечет огромное количество людей», – убежден победитель Всероссийского конкурса Росмолодежи. Все, что от него зависит, он для этого делает.

Справка

Михаил Бывших – Народный мастер Алтайского края, лауреат премии Президента РФ, участник, победитель и призер многих международных конкурсов и фестивалей в России и за рубежом, тренер и эксперт World Skills Russia. Его мастерская расположена в галерее «Нагорная» (Барнаул, ул. Аванесова, 30).

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото 4ceramics и byvshikh.ceramics, фото анонса – Михаила Бывших.