• Новости
15 июня 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Неделю культурных событий к 80-летию Валерия Золотухина откроют на его родине песенным фестивалем

Неделю культурных событий к 80-летию Валерия Золотухина откроют на его родине песенным фестивалем

От Дня памяти – к дню рождения: мероприятия в честь юбилея знаменитого земляка в Алтайском крае продолжаются весь год. С 21 июня они пойдут плотной чередой: на Алтай приезжают друзья Валерия Сергеевича, дают спектакли о нем, поют его любимые песни и открывают тематические выставки. Начинает юбилейную неделю творческая молодежь – в день рождения выходца из Быстрого Истока там пройдет финал седьмого регионального фестиваля актерской и авторской песни  «Вера. Надежда. Любовь».

Ежегодный фестиваль с участием поющих актеров и студентов творческих специальностей Алтая и соседних регионов – дань вокальным и актерским талантам Золотухина, ярким и душевным песням, которые исполняют в театре, кино и в жизни. Под сотню артистичных певцов съезжаются в Быстрый Исток 21 июня. После дневного гала-концерта наступает черед вечерок под гармонь: участники фестиваля вместе с односельчанами поют любимые песни Валерия Сергеевича и зажигают десятки свечей ­– по числу исполнившихся ему лет. А на следующий день, после студенческого спектакля, знаменующего День памяти и скорби, в небо над сельским храмом поднимутся 80 воздушных шаров в честь очередных именин Золотухина – финальная традиция фестиваля.

участники фестиваля Вера_Надежда_Любовь_Шангинята.jpg

Две большие выставки, рассказывающие о связи Валерия Золотухина с Алтаем и подробностях его  общественной деятельности, в среду 23 июня откроет Музей культуры Алтая (ГМИЛИКА). Уроженец Славгорода, а ныне – московский фотограф Александр Блотницкий поделился с музеем подборкой снимков, запечатлевших Золотухина как участника общенациональной программы «В кругу семьи». На протяжении четырех лет Валерий Сергеевич побывал в 16 городах России и Палестины, участвуя в закладке и открытии памятников благоверным Петру и Февронии. Посвященная этому фотовыставка «Нам сердце исцелит любовь» откроется в 14.00 в Белом зале музея. Часом позже публику пригласят на выставку из фондов музея «Валерий Золотухин и Алтай». Она расскажет о его семье и детстве, первых пробах в самодеятельности и визитах на Шукшинские чтения, восстановлении  храма в родном селе и реконструкции Молодежного театра Алтая. Особое место на выставке займет раздел о создании Мемориального музея актера в Быстром Истоке и мероприятиях в честь памяти земляка. Вход на выставки свободный.

Валерий Золотухин и Александр Блотницкий_gmilika.jpg

Творческие встречи со столичными друзьями и близкими Валерия Золотухина начнутся вечером 23 июня после спектакля МТА «Пой, Вовка». «Окрыляет, очищает, до дрожи пробирает», писали зрители о майской премьере постановки Анатолия Кошкарева по творчеству Золотухина. В спектакле много автобиографичного – дневниковая проза и фрагменты писем артиста. Дружившие с Валерием Сергеевичем семья Смеховых, артисты Валерий Черняев и Любовь Чиркова, его близкие Ирина Линдт и Иван Золотухин встретятся со зрителями в день спектакля в Барнауле, а 25 июня – после показа в Быстром Истоке. Между этими датами Молодежный театр пригласит на встречу воспоминаний о друге «Золотистый, золотой». Время показов уточняйте в афише.

спектакль Анатолия Кошкарева в МТА Пой Вовка_mta_barnaul.jpg

В пятницу 25 июня Мемориальный музей Валерия Золотухина презентует первый выпуск произведений Золотухина в своей Литературной серии, а на следующий день малая родина отпразднует юбилей своего земляка сельской гастрономической ярмаркой, выставкой ремесленников под открытым небом и самодеятельным концертом. Финальной точкой празднеств в Быстром Истоке станет концерт солистки академического Кубанского казачьего хора Евгении Охановой.

Справка

  • Валерий Золотухин родился в селе Быстрый Исток Алтайского края 21 июня 1941 года. Ярко заявил о себе в театре и кинематографе, в жанре песенного исполнительства и как автор-прозаик. Ушел из жизни 30 марта 2013 года. Прах его покоится на погосте сельского храма, возведенного при активном соучастии Валерия Сергеевича.

  • В 2021 году накануне мартовского Дня памяти Золотухина в Быстром Истоке провели фестиваль искусств «Здесь край моих отцов». Юбилейный год Золотухина на Алтае завершится двумя осенними театральными фестивалями его имени – молодежным и детским. Юбилейные мероприятия организуют Министерство культуры Алтайского края и Молодежный театр Алтая при поддержке Правительства региона, администрации Быстроистокского района, Алтайского государственного института культуры, Алтайского отделения Союза театральных деятелей и других партнеров события.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото gmilika, mta_barnaul, шагинята, фото анонса – agik22.ru.