• Новости
16 августа 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

На Белокурихе Горной открылась Цитадель мастеров, на очереди – Галерея вкуса

На Белокурихе Горной открылась Цитадель мастеров, на очереди – Галерея вкуса

Неподалеку от «Андреевской слободы» в новом туркластере Белокурихи гостей начала принимать большая локация ремесленного творчества. К проекту для талантливых людей «Цитадель мастеров Алтая» вскоре присоединятся умельцы из других регионов, а впоследствии – и зарубежья. На открытии площадки 13 августа гостям представили галерею с работами ремесленников из разных концов Алтая. Показали стилизованный «аил», где принимают целитель  и таролог. Угостили блюдами из отборных фермерских продуктов и пригласили популярного алтайского кайчи  Алексея Чичакова порадовать пришедших виртуозным горловым пением. В третьей декаде августа «Цитадель мастеров» начнет кормить посетителей в небольшом кафе полезными и натуральными блюдами и приглашать на дегустации алтайских продуктов.

кайчи Алексей Чичаков на открытии Цитадели мастеров Анны Билецкой.jpg

Как рассказала автор проекта Анна Билецкая, знаменитая женщина-кузнец из Белокурихи, вскоре при галерее станут устраивать творческие мастер-классы. Приглашенные мастера будут проводить занятия в «Цитадели», как только наберется группа желающих. Узнать тематику ближайших мастер-классов и записаться на них можно будет в инстаграм-аккаунте «Цитадели» и по тел. ‎+7 (960) 941-97-22. Так, известно, что на Белокуриху Горную одними из первых приедут  бийчанка Любовь Кондрюкова (изготовление стеклянного декора в технике «фьюзинг»), мастер каллиграфии из Белокурихи Ирина Шелякина и ее землячка куклотерапевт Надежда Семенихина.  Как только завершат отделку в здании кузницы, в «Цитадели мастеров» появятся знатоки кузнечного ремесла. Со временем на поляне посреди сказочного леса возведут мастерские для гончаров и скорняков, резчиков по дереву и практиков других художественных промыслов. Ремесленники из разных уголков России (а затем и иностранцы) будут работать в «Цитадели», сменяя друг друга и демонстрируя на Алтае уникальные авторские приемы и техники.

информационный указатель на Цитадель мастеров_Анна Билецкая.jpg

Еще до конца лета  в «Цитадели мастеров» начнут принимать посетителей с настоящим алтайским радушием и гостеприимством: вот-вот будет готово помещение для кафе с дегустационным залом и открытой верандой. Готовить для гостей станет хозяйка Усадьбы Колмогоровых из Старобелокурихи. Все блюда в меню «Галереи вкуса» будут только из натуральных фермерских продуктов от лучших местных поставщиков. «Фишкой» этого гастрономического заведения станут блюда, полезные для здоровья – низкохолестериновые, безглютеновые. Юлия Колмогорова накопила множество подобных рецептов, будучи хозяйкой гостевого дома, которая сама готовит для постояльцев. Как и на семейной усадьбе, в «Галерее вкуса» ей будут помогать дочери: вкус у еды будет поистине домашний. В дегустационном зале туристы смогут попробовать отменные алтайские продукты – сыры, колбасы, бездрожжевой хлеб – и приобрести понравившиеся.  Первое время «Галерея вкуса» будет работать с четверга по воскресенье, утреннюю чашечку кофе здесь получится выпить еще до десяти часов. У «Галереи вкуса» планируются свои мастер-классы – для маленьких кулинаров, это направление в минувшем сезоне стало очень популярным на Усадьбе Колмогоровых.

Юлия Колмогорова станет принимать гостей Цитадели мастеров в Галерее вкуса.jpg

Справка

Проект «Цитадель мастеров» династия кузнецов Билецких  из Белокурихи воплощает на собственные средства. Фундамент для первых строений залили в 2019-м, в конце 2020-го приступили к отделке. Летом 2021-го первой экспозицией в галерее стала выставка изделий из льна, в аиле с эзотерическими практиками знакомила Майя Алтайская, духовное целительство предлагала Светлана Кулакова. Сегодня в «Цитадели мастеров» можно приобрести работы художника Николая Чепокова, авторские платья Ксении Блинковой, фотоальбомы и наборы открыток с Алтая Евгения Санина, интерьерный декор Валентины Гридиной и других ремесленников, участвующих в проекте. «Цитадель мастеров» вскоре появится на гугл- и яндекс-картах, а также в справочнике 2ГИС. Найти ее на Белокурихе Горной просто: поднявшись по серпантину, продолжить движение в направлении «Андреевской слободы» до баннера «Цитадель мастеров Алтая Анны Билецкой».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Анны Билецкой и Юлии Колмогоровой.