• Новости
18 августа 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Национальный турпортал включил Денисову пещеру в топ-7 самых впечатляющих в стране

Национальный турпортал включил Денисову пещеру в топ-7 самых впечатляющих в стране

Интернет-ресурс для путешественников Федерального агентства по туризму  – Russia Travel – подготовил подборку идей для отдыха «7 самых впечатляющих пещер в России». Авторы рекомендуют для осмотра наиболее живописные скальные образования на южном взморье и на Урале, в Хакасии и Башкирии. Денисову пещеру составители списка поместили на вторую позицию – сразу после «грандиозного пещерного города в Крыму». Отметим, что мировую известность Денисова пещера получила вовсе не из-за живописности, которая стала основой перечня «топ-7», а из-за уникальных находок археологов. Неизвестный ранее подвид человека теперь называют денисовским. Самое древнее на Земле украшение – тоже отсюда! Познакомиться с этой колыбелью человечества – маст хэв путешествия по Алтаю.

Russia Travel напоминает: Денисова пещера считается памятником археологии, сопоставимым по значимости с пирамидами Египта! На Алтае этот туристический магнит в недалеком будущем разрастется до современного археопарка. Денисова пещера признана особо ценным объектом культурного наследия народов России: в этом ряду она единственная из археологических объектов страны. Этот природный комплекс претендует и на статус «Сокровища России», который получат достопримечательности, набравшее наибольшее количество голосов в онлайн-голосовании на портале National Geographic Traveler russia.nat-geo.ru. Посещение этого памятника эпохи палеолита включено в шесть туристических маршрутов, анонсированных на странице «Денисовой пещеры».

ареологический памятник Денисова пещера_Александр Федорченко.jpg

Справка

По версии журнала Science, открытие неизвестного ранее вида человека – Homoaltaiensis (человека алтайского, или Денисовского человека) – вторая по значимости мировая научная сенсация после обнаружения бозона Хиггса. Это открытие сделано в Денисовой пещере в рамках исследований, которыми руководил академик А.П. Деревянко, основатель международного научно-исследовательского стационара «Денисова пещера». Узнать интересные подробности о находках ученых в Денисовой пещере можно в научно-популярном видеоцикле «Археолекторий».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Александра Федорченко, фото анонса – Бориса Коновалова.