• Новости
13 января 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Новый этноаудиогид по Барнаулу ведет на прогулку по бывшей Московской улице под старинные напевы

Новый этноаудиогид по Барнаулу ведет на прогулку по бывшей Московской улице под старинные напевы

Сейчас самый центр, а когда-то – окраина. Разговорный «променад» по Ленинскому проспекту начинается от Нулевого  километра и ведет слушателя через «лес жизни». Фасады домов становятся декорациями человеческой судьбы начала прошлого века. Исторические факты образуют канву 20-минутного аудиоспектакля. Рассказ условного «предка» о давних временах Барнаула ведется под старинные народные песни… Этноаудиопрогулку по городу «Вдоль по Московской» выложили на международную платорму путешественников izi.travel в канун Нового года.

Необычный проект реализован режиссером барнаульского семейного театра «Взрослые и дети» Галиной Шемберг в содружестве с краеведом Даниилом Дегтяревым и этнографом Еленой Эйхольц. Особую тональность аудиопутешествию придают голоса фольклорного ансамбля «Стрела» и экскурсовода-«предка», которого исполняет артист Музыкального театра Леонид Титов. Берущую за душу постановку широкой публике представили в первый день 2022 года, объявленного Годом культурного наследия народов России.

афиша этноаудиогида Вдоль по Московской_shemberggalina.jpg

Городское «путешествие во времени» завершается у гостиницы «Алтай» и сулит до конца января 15%-ю скидку в расположенном рядом кафе тем, кто ответит на вопросы теста. «Выбирайте потеплее погоду, берите наушники и пройдите дорогой, по которой, быть может, ходили ваши предки, – пишет режиссер-постановщик. – Спектакль случится у каждого свой, ведь по-разному получится сопоставить то, что слышишь, с тем, что видишь вокруг». Не можете выйти на маршрут – слушайте звуковую дорожку. А в версии этноаудиогида на YouTube можно увидеть еще и архивные фотографии тех зданий, о которых рассказывают экскурсантам.

маршрут этноаудиопрогулки по Барнаулу_izi.travel.jpg

– Важнее всего здесь то, что традиционный аудиогид содержит элементы народной культуры, позволяя слушателю лучше погрузиться в эпоху, прочувствовать ее потаенными струнками души, – комментирует результат работы историк и научный консультант проекта Даниил Дегтярев.– Думаю, что такая практика должна быть продолжена – на другом материале, но с таким же глубоким смыслом!

Справка

  • Этноаудиопрогулка «Вдоль по Московской» создана творческой группой Галины Шемберг при участии студентов и педагогов Алтайского краевого колледжа культуры и студентов Алтайского государственного института культуры, Семейного театра «Взрослые и дети». Проект поддержан Союзом театральных деятелей России и партнерами проекта – сообществом Urban History, сетью быстрого питания «Матрешка» и Центром обучения иностранным языкам Language online.

  • Семейный театр «Взрослые и дети» возник в 2015 году на базе детской театральной студии "СмайЛики". Сейчас в статусе краевой общественной организации реализует социокультурные и благотворительные проекты.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Галины Шемберг и izi.travel.