• Новости
14 января 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

О восхождении на вулкан Мексики и кругосветке по Арктике гости «Шишковки» узнают от матерых путешественников

О восхождении на вулкан Мексики и кругосветке по Арктике гости «Шишковки» узнают от матерых путешественников

Отчего бы не подняться на высочайшую вершину Мексики перед Новым годом? Как удалось воплотить эту идею маститым туристам-сибирякам, в краевой библиотеке имени Шишкова расскажут 25 января. Спикеры – руководитель Федерации спортивного туризма Алтайского края Александр Проваторов и Заслуженный путешественник России Ольга Маслобоева из Новосибирска. Им и прежде случалось вместе путешествовать по зарубежному высокогорью, правда, на велосипедах.

«Из странствий дальних» – цикл встреч со знаменитостями туризма в «Шишковке» продолжается! Желающих узнать подробности подъема к кратеру спящего мексиканского вулкана – на высоту 5636 метров – ждут в библиотеке во вторник-«Татьянин день». Начало встречи – в 18.00. Рассказы видавших виды искателей приключений дополнят эффектные кадры с вершины Орисаба и из поездки по Мексике. Александра Проваторова можно будет расспросить – чем отличалось это восхождение на высочайшую вершину Мексики от его опыта покорения высшей точки Северной Америки (Маккинли, 6192 м) и других континентов: Эльбруса (5642 м), Килиманджаро (5895 м) и Аконкагуа (6962 м), а также самой высокой горы на планете – Эвереста (подъем до 8450 м).

вид с вершины вулкана Орисаба_Александр Проваторов.jpg

Еще одним поводом удивиться для собравшихся станет 10-минутный фильм о втором этапе кругосветки вокруг Северного Ледовитого океана. Детали этого экстремального проекта также готов сообщить Александр Проваторов. Напомним – к многолетней экспедиции на снегоходах «Полярный след» он присоединился в 2016 году. Каково это – вдвоем преодолевать тысячи километров по безлюдной тундре, волоча бензин за собой в санях? Где за белой мглой смельчаков подстерегают отвесные 50-метровые каньоны, росомахи и полярные медведи, а от холода не спасает ни одна одежда… «Ты настолько далеко, что при всем желании тебе никто не поможет, – говорит Александр Проваторов. – Дальше только на Луну улететь». Как им с питерцем Андреем Светашовым удалось в 2017-м за неполный месяц пройти 3,5 тысячи километров там, где «не выдерживают либо люди, либо сани, либо снегоходы», любители туризма узнают 25 января.

на снегоходах по Арктике-2017_Александр Проваторов_vtourisme.com.jpg

В финале встречи «Из странствий дальних» запланировано награждение призеров Чемпионата Алтайского края по спортивному туризму-2021 и.вручение удостоверений «Заслуженный путешественник России» Владиславу Зырянову и Николаю Бондаренко. 

Справка

  • Маслобоева Ольга Евгеньевна (Новосибирск) – «Заслуженный путешественник России», дважды призер Чемпионата России и неоднократный победитель Чемпионатов СФО по спортивным походам. Руководитель многолетнего проекта «Экстремальными дорогами планеты на велосипеде» (один из участников которого – Александр Проваторов). Автор книг и фильмов о путешествиях.

  • Проваторов Александр Алексеевич – «Выдающийся путешественник России»,  неоднократный призер чемпионатов страны по спортивному туризму, travel-фотограф и видеограф. Участник экстремальных сплавов и велопутешествий (по Монголии, Чили, Аргентине, Новой Зеландии, Тибету и другим странам), этапа кругосветки на парусном катамаране через Индийский океан, нескольких этапов кругосветки на снегоходах вокруг Северного Ледовитого океана и других первопрохождений высшей категории сложности.

  • Встреча «Из странствий дальних» начнется 25 января в 18.00 в конференц-зале на 3-м этаже краевой библиотеки имени Шишкова по адресу: Барнаул, ул. Молодежная, 5, Ведущий мероприятия – заслуженный работник сферы туризма и санаторно-курортной деятельности Алтайского края, к. г. н., доцент Сергей Харламов.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – из личного архива Александра Проваторова / vtourisme.com.