• Новости
11 мая 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Походный пленэр на Салаире с бесплатными мастер-классами по живописи и фотографии пройдет тропой художника-фронтовика

Походный пленэр на Салаире с бесплатными мастер-классами по живописи и фотографии пройдет тропой художника-фронтовика

Сплавы, походы, казачьи вечерки и реконструкции. Конкурс репортажных снимков, уроки рисунка и живописи, Школа фотографии, – все это уместится в шесть дней пленэра на таежной поляне у реки Чумыш. Завершится творческий поход объединенной выставкой в Ельцовке участников вылазки на Салаир и яркого пейзажиста, запечатлевшего эти места полвека назад. Пленэр «Тропой Художника» посвящают памяти Виктора Зотеева – фронтовика-орденоносца, мастера лирического пейзажа, 40 лет писавшего Алтай. К походному пленэру можно примкнуть только на выходные или провести в творческой поездке с 18 по 23 мая.

Организаторы путешествия гарантируют участникам «густой слой искусства» на поляне в черневой тайге. Лекции по занимательному искусствоведению и курс фотографии для начинающих и людей с опытом. Мастер-классы от профессиональных художников и фотографов будут бесплатными, а темы занятий – ориентированы на запросы аудитории. В творческом путешествии понадобится техника для съемки и заряженные аккумуляторы, бумага-холсты, краски и кисти, а также «все необходимое для жизни на природе» – от ложки и кружки до палатки и спальников. Теплые носки, резиновые сапоги и репелленты – также правильное решение, подсказывают организаторы. Снега не ждут и даже, по примеру прошлогоднего майского похода, надеются на купание в Чумыше. Поляна большая, обитаема круглый год, к тому же дежурить в лагере будут инспекторы нацпарка «Салаир», посему медведей опасаться не приходится, а места хватит всем, заверяют устроители первого походного пленэра.

май на Салаире_Владимир Савченко.jpg

В числе рассказчиков и учителей салаирского пленэра – «очень интересные люди с Урала», откуда родом художник-фронтовик Виктор Зотеев. Среди них профи из фотоклуба «Каменный пояс», два года подряд занимающего «первое место в мире по фотографии». Руководитель проектной площадки на особо охраняемой территории Челябинской области «Памятник природы Озеро Увильды». Надеются, приедет веселый художник и «человек-костер» Николай Клековкин. А знакомить с особенностями съемки в темноте, съемками живописи и композицией кадра на примере работ Виктора Зотеева будет руководитель Школы фотографии Владимир Савченко. Девять лет назад он отснял более 500 работ урало-алтайского пейзажиста для альбома «Виктор Зотеев: пути в жизни и искусстве». На итоговой выставке участников пленэра продемонстрируют и несколько работ Виктора Зотеева, написанных полвека назад на Салаире.

Салаир_туман над Чумышом_Владимир Савченко.jpg

Как отмечает Владимир Савченко,  Виктор Александрович Зотеев «работал быстро, ходил много, Землю любил сильно...». Он с детства много времени проводил на природе и в уральской тайге. Орденоносец Великой Отечественной, Виктор Зотеев сохранил в той страшной войне милосердие и человечность («двадцатилетнему солдату было легче умереть самому, чем идти и убить старого немца: «Я с детьми, стариками и женщинами не воюю»). Став художником, Виктор Александрович уезжал в творческие экспедиции в труднодоступные места страны, длившиеся до полугода. Зотеева даже называли художником-экстремалом. Больше 20 лет Виктор Александрович руководил клубом любителей живописи при Барнаульском педуниверситете и организовывал для своих учеников выезды на пленэр в заповедные места. Когда-то он приехал на Алтай на три недели, задержался здесь на три месяца, а через 11 лет и вовсе переселился с Урала в Барнаул. Большой мастер, Зотеев писал проникновенные городские пейзажи и создавал яркие образы природы Горного Алтая, Горной Колывани, Салаира… За свою творческую жизнь он написал свыше полутора тысяч картин. С участниками походного пленэра «Тропой Художника» разберут секреты его мастерства на примере живописи, рожденной на Салаире.

Виктор Зотеев на фото и в пейзаже_Владимир Савченко.jpg

Справка

  • Организуют пленэр «Тропой Художника», посвященный памяти ветерана Великой Отечественной войны пейзажиста Виктора Зотеева, Школа фотографии Владимира Савченко и Союз художников Алтайского края, нацпарк «Салаир» и организация «Казачья молодежь Алтайского края». Подробности поездки – по тел.: +7 (989) 127-04-22 (Владимир Савченко) и +7 (923) 656-62-92 (Владимир Мякишев).

  • Виктор Александрович Зотеев (1924-2008) – профессиональный живописец, участник Великой Отечественной войны, отмеченный орденами и медалями. Впервые побывал на Алтае в 1956 г., в 1967-м переехал в Барнаул. В 1973-1979 гг. работал на Салаире, в Колывани и других районах Алтайского края. Картины художника хранятся во многих государственных и частных коллекциях России, США, Японии и других стран. В 2013 г. издан альбом «Виктор Зотеев: пути в жизни и искусстве».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Владимира Савченко.