Александр Карлин: «Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы потенциал туристско-рекреационной зоны «Бирюзовая Катунь» был реализован полностью»

09 июля 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
Александр Карлин: «Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы потенциал туристско-рекреационной зоны «Бирюзовая Катунь» был реализован полностью»

Вчера, 8 июля, в Алтайском крае состоялось совещание по подготовке заседания Президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросу «О развитии туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплекса Российской Федерации».

Губернатор края Александр Карлин заверил его участников, что региональная власть сделает все от нее зависящее, чтобы потенциал туристско-рекреационной зоны «Бирюзовая Катунь» был реализован полностью.

Заседание, которое прошло на площадке ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», провел помощник Президента России Игорь Левитин. В нем также приняли участие руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, глава Республики Алтай Александр Бердников, начальник управления края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрий Захаров.

оэз1.jpg

Перед началом совещания его участники осмотрели с воздуха туристические объекты на территории Алтайского края и Республики Алтай: Белокуриху, «Белокуриху-2», ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», игорную зону «Сибирская монета», ОЭЗ «Долина Алтая».

Как отметил в своем выступлении Губернатор края Александр Карлин, «Бирюзовая Катунь» на сегодняшний день - единственная ОЭЗ туристско-рекреационного типа в стране, реально принимающей туристов. За все время работы, по его словам, здесь побывало около 2,5 млн. человек.

оэз3.jpg

«Если прирост турпотока за первые шесть месяцев этого года в Алтайском крае составил 17%, то на «Бирюзовой Катуни» - 28%. Сегодня в ОЭЗ зарегистрировано 13 резидентов. С каждым из них заключено инвестиционное соглашение, согласно которому резидент имеет право пользоваться созданной в турзоне инфраструктурой и, в свою очередь, обязан инвестировать определенный объем средств в строительство объектов. Застройка зоны ведется по генеральному плану. Таким образом, соглашение заключается под конкретный проект», - отметил Губернатор края.
Объем инвестиций, согласно заключенным соглашениям, на сегодняшний день составляет около 7 млрд. рублей. Реально освоено 650 млн. рублей. Серьезные средства вложены и в создание самой зоны, и в ее инженерное обустройство, а также обустройство территории вокруг турзоны. Это строительство автомобильного моста, подъездной автомагистрали, подвесного моста, объектов пляжного отдыха. «Средств федерального бюджета здесь порядка 4 млрд. рублей. Через всю территорию зоны построена автомагистраль с велосипедной дорогой и освещением, также через всю территорию ОЭЗ проходит технологический тоннель с коммуникациями. Это водопровод, тепло, газ, широкополосный интернет, электроэнергетика, водоотведение. Сегодня мы имеем единственную в стране площадку, где потенциальный инвестор, заявляясь на конкретный проект, видит реально созданную инфраструктуру в нескольких десятках метров от своей площадки», - подчеркнул Александр Карлин.

По материалам altairegion22
Фото: Айжан Жакипбекова