«Алтайская зимовка» доберется до Кировской области: лучший сувенир этого события войдет в коллекцию уникального Дома шляп

  • «Алтайская зимовка» доберется до Кировской области: лучший сувенир этого события войдет в коллекцию уникального Дома шляп
28 мая 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
«Алтайская зимовка» доберется до Кировской области: лучший сувенир этого события войдет в коллекцию уникального Дома шляп

Единственный на всю Россию Музей головных уборов народов мира из города Вятские Поляны пополнится экспонатом Бийской галереи авторских работ. Сувенирная шапочка-магнит «Алтайская зимовка», занявшая в 2017 году первое место на Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир», стала первым подарком с Алтая основателям Дома шляп в моногороде Кировской области.

Автоэкспедиция Hat Master вятскополянских шляпников по Алтаю началась в Ночь музеев. В Барнауле они осмотрели «Горную аптеку», заключив: «Гостям Барнаула посетить нужно обязательно!». Достигнув Наукограда, направились в галерею авторских работ «АлтайТалантБийск». Познакомившись там с современными версиями валяных шапок и шляп бийских мастеров, их «коллеги по цеху» Олег Уваров и Валерий Смолюк получили в подарок крошечную вязаную шапочку на магните «Алтайская зимовка». Это изделие в прошлом году признано лучшим в номинации «Сувенир события» в финале Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир». По возвращении собирателей шляп в Вятские Поляны шапочка с «Алтайской зимовки» украсит экспозицию музея, в котором собрано свыше 800 головных уборов со всего мира.

_640.jpg

640.jpg

640_2.jpg

Продолжив тур по Алтаю, вятские шляпники задержались в Полеводке, приценившись к шаманским шлемам основателя музея-панорамы «Алтай. История России» Артема Игнатенко. Прогулялись по художественно-этнографическому парку «Легенда». Завернув на Пикет, сфотографировались с Шукшиным. Не миновали музея Михаила Евдокимова в Верх-Обском, а в Белокурихемузея истории кузнечного ремесла.

640_1.jpg

640_3.jpg

Двигаясь в Республику Алтай за самобытными головными уборами, участники экспедиции Hat Master прятали на алтайском маршруте закладки с деньгами, оставляя фотоподсказки в своей группе ВКонтакте. «Предлагайте места/населенные пункты/достопримечательности, которые нам необходимо включить в маршрут», – обращались к читателям группы основатели Дома шляп. Завершить экспедицию по Алтаю они планируют в конце мая.

Справка

  • Единственный в России Музей головных уборов народов мира «Дом шляп» преобразил в туристический центр моногород Вятские Поляны, ранее известный лишь оружейным предприятием, где делали знаменитые автоматы ППШ, Экспонаты для этого музея местные производители головных уборов – предприниматели Валерий Смолюк и Олег Уваров – несколько лет собирают по всему миру. Позади – их «кругосветка» на автомобиле по 30 странам мира, этапы «Азиатское кольцо» и «Северный Кавказ». В результате экспедиций музейная коллекция головных уборов превысила 800 экземпляров, треть из которых – подлинный раритет, чей возраст исчисляется веками.

  • Сувенирная шапочка «Алтайская зимовка» стала первым подарком с Алтая, который пополнит коллекцию Дома шляп в Вятских Полянах. В основу оригинальной композиции сувенира легли идея основательницы галереи «АлтайТалантБийск Ирины Моисеевой, дизайн Олега Гилева и декоративная работа Натальи Данн.
640_4.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото hats43 Вконтакте и «АлтайТалантБийск».