15 декабря, в рамках открытия краевого праздника «Алтайская Зимовка 2016», Турклуб Алтайского Государственного Университета вышел на штурм высшей точки Алтайского края - пика Шангина высотой 2490 м.
Участники провели несколько учебно- тренировочных походов по территории Алтайского края и вышли на финальную «прямую» в составе 17 человек. Так же к группе присоединились 3 представителя клубов приключенческого туризма из Чехии, которые решили передвигаться по зимней тайге на снегоступах, с целью знакомства с Алтаем и возможностью организации программ обмена между студентами АлтГУ и университетом Оломуц (Чехия).
15 декабря группа, в условиях хорошей ясной погоды пройдя более 15 км и набрав более 600 метров высоты, остановилась в штурмовом лагере. Выход на штурм 16 декабря был осуществлен в 7.00 при свете фонарей.
«Погодные условия ухудшались час от часа и, выйдя за границу леса, восходители столкнулись с очень низкой видимостью и сильным ветром. Группа шла к вершине от высоты 2000 м используя навигаторы (фактически по приборам) и не доходя около 1 км по горизонтали и 300 метров по вертикали была вынуждена повернуть, так как уровень риска был очень высок, а видимость фактически нулевой», - рассказал Андрей Дудник, руководитель экспедиции, президент федерации рафтинга и спортивного туризма Алтайского края.
Ранний выход в 7.10 17 декабря проходил под мокрым снегом, который таял на одежде путешественников. Выйдя на границу леса, команда поняла – Алтайский Эверест устоял и на этот раз. Осадки, сильный ветер и отсутствие видимости сделали восхождение на пик Шангина невозможным в этот раз.
Вернувшись в лагерь, группа начала готовиться к спуску, который начала после обеда. 18 декабря в 11.30 группа по занесенным дорогам местного значения вышла на трассу. Все участники мероприятия выразили желание увидеть высшую точку Алтайского края и вступить на ее вершину.
Информация предоставлена Андреем Дудником
Фото: Андрей Дудник, Ольга Кляйн
Подпишись на наши новости
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookies.