Алтайский край и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая сообща формируют программу маршрута по Великому шёлковому пути

  • Алтайский край и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая сообща формируют программу маршрута по Великому шёлковому пути
15 сентября 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
Алтайский край и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая сообща формируют программу маршрута по Великому шёлковому пути

Заведующий кафедрой социально-культурного сервиса и туризма Алтайской государственной академии культуры и искусства Сергей Харламов в составе делегации Алтайского края участвовал в нескольких мероприятиях, прошедших в конце августа и начале сентября в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китайской Народной Республики. Все они были нацелены на развитие сотрудничества сопредельных регионов в сфере туризма, сообщает Официальный сайт Алтайского края.

Председатель оргкомитета от Алтайского края международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай» Антон Сергеев рассказал участникам международного форума «Субрегиональное экономическое сотрудничество вокруг Алтайских гор в рамках экономической зоны «Шелкового пути» о том, как прошел Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай». Впервые это международное мероприятие состоялось в июне 2013 года в Баян-Ульгийском и в Ховдском аймаках Монголии. Организационную поддержку принимающей стороне оказали соответствующие административные и общественные структуры Алтайского края. Антон Сергеев рассказал о подготовке второго туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай», который в 2015 году намерен принять Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР.

31 августа в ходе официальной встречи делегации Алтайского края с губернатором округа Алтай СУАР очень важное место собеседники уделили именно обсуждению предстоящего туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай». Речь шла не только о сроках, видах и местах проведения соревнований, но и культурной программе, организации судейства на соревнованиях, разработке Положения о фестивале, рекламировании крупного международного мероприятия. Собеседники обсудили также способы привлечения гостей из разных стран, в первую очередь студенческой молодежи. Губернатор округа Алтай пригласил группу специалистов из Алтайского края посетить места, выбранные для проведения соревнований в начале октября этого года.

В соответствии с предварительной договоренностью с Синьцзянским институтом экологии и географии Китайской академии наук заведующий кафедрой социально-культурного сервиса и туризма АГАКИ Сергей Харламов познакомился с опытом использования культурно-исторического наследия времен Великого шелкового пути в целях развития туризма. Состоялась рабочая поездка по старым городам Синьцзяна, Джаухэ, ГаоЧен и Бей Тин, очень популярным у иностранных и китайских туристов. Это путешествие стало возможным благодаря гранту Российского фонда фундаментальных исследований «Научные основы интеграции культурно-исторического наследия в сферу туризма. Региональный аспект на примере Алтайского края», поддержанному Администрацией Алтайского края. Изучение опыта вовлечения культурно-исторического наследия в туристскую деятельность в соседнем субъекте Китая, активно развивающем туризм, имеет практическое значение для нашего края. Нужно принимать во внимание и то, что Алтайский край по предложению Всемирной туристской организации вошел в число субъектов Российской Федерации, в которых разработан маршрут путешествия в рамках Международной программы «Великий шелковый путь».

В ходе переговоров с учеными Синьцзянского института экологии и географии достигнута договоренность о сотрудничестве в изучении развития трансграничного туризма между нашими регионами. В частности, в настоящее время ученые из Барнаула совместно с синьцзянскими коллегами готовят заявку на получение международного гранта по этой тематике.

По мнению Сергея Харламова, полученная во время посещения туристских парков СУАР информация позволит логично выстроить программу трансграничного маршрута по следам Великого шелкового пути на Алтае с участием города Урумчи, округов Турфан, Саньджи и Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан и Алтайского края.

Фото АлтГАКИ