Алтайский край вошел в десятку самых привлекательных для туристов регионов

07 декабря 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» провели исследование, посвященное туристической привлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.

«Национальный рейтинг туристической привлекательности регионов – это наша попытка рассказать россиянам о России. Необъятной, красивой, интересной, самобытной… К сожалению, у нас пока нет культуры путешествий по собственной стране. Мы надеемся, что наше исследование будет полезным для региональных специалистов туриндустрии – это поможет им сделать правильные выводы и обратить внимание на существующие проблемы», - рассказал Генеральный директор ЦИК «Рейтинг», руководитель проекта «Национальный рейтинг» Арсен Аристакесян. 

Для проведения исследования были выбраны следующие критерии:
1.Уровень развития туристического бизнеса (на душу населения: общее число мест в гостиницах; число жителей, занятых в сфере туризма);
2.Оборот туристических услуг (количество рублей заработанных в сфере туризма – на каждого жителя региона);
3.Популярность региона у россиян (по количеству ночевок в гостиницах);
4.Популярность региона у иностранцев (по количеству ночевок в гостиницах);
5.Туристическая уникальность (рейтинг достопримечательностей и курортов – по данным ЮНЕСКО, материалам СМИ и экспертным оценкам);
6.Экологическое «здоровье» региона;
7.Криминогенная ситуация (количество преступлений на тысячу жителей); 
8.Развитость транспортной и социальной инфраструктуры, обеспеченность объектами культуры;
9.Популярность региона как туристического бренда в интернете (количество запросов в поисковых системах; количество публикаций на русском и английском языках).

Субъекты РФ, попавшие в группу лидеров – это, как правило, состоявшиеся туристические «территории». Во многих регионах списка развитие туризма значится приоритетным направлением. Алтайский край занимает 10 место в списке. 

Заместитель главы Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Николай Королев подчеркнул важность отношения первых лиц региона к вопросам развития туризма: «Вот, например, губернатор Алтайского края Александр Карлин активно занимается развитием туризма в регионе. Поэтому и инвестиций там больше всего. Это огромная работа, в том числе по подготовке всей необходимой документации, привлечению инвесторов. А ведь это не Черноморское побережье и не Москва». 

Справка
По каждому из критериев – на основе анализа открытых источников и ведомственной статистики – была подготовлена таблица и проведено соответствующее ранжирование. Первое место в каждой таблице давало 8,5 балла. За каждое последующее место снималось по 0,1 балла. Так, девять промежуточных таблиц (по числу критериев) образовали сводную таблицу, где по сумме общих баллов, с учетом экспертной оценки, были определены лидеры и аутсайдеры «Национального туристического рейтинга».

По материалам russia-rating.ru 
Фото Алексея Зырянова