Top.Mail.Ru

Ассоциация туроператоров России информирует: туризм приводят в соответствие с экономикой

22 ноября 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Как повысить экономическую отдачу от въездного туризма, на каких рынках фокусироваться, какие меры помогут стимулировать приток иностранных туристов в российские регионы? Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности обращает внимание участников местного туристического рынка на вопросы экспорта туристических услуг. Их обсуждали участники секции «Туризм» в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума. 

Туризм в экономическом русле

Как подчеркнула на Санкт-Петербургском культурном форуме в ноябре исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, туристическая отрасль находится на пороге больших перемен: туризм переподчинили Министерству экономического развития РФ, что ставит перед сектором новые задачи и вызовы, в первую очередь, по увеличению экспортной составляющей. В этом направлении АТОР тесно работает с Российским экспортным центром (РЭЦ), который разрабатывает меры по поддержке въездного туризма в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Как идет этот процесс и почему эта работа так важна и для туроператоров, и для регионов, рассказала руководитель проекта по поддержке экспорта туристических услуг РЭЦ Дарья Шамрай.

Экспорт туристических услуг (он же въездной туризм) «вшит» в нацпроект «Международная кооперация и экспорт» в категории «Поездки». Согласно целям проекта, если в 2017 году объем рынка въездного туризма оценивался в 8,9 млрд долларов, то к 2024 году этот показатель должен составить уже 15,5 млрд долларов (почти шестая часть всего российского экспорта услуг).

Под понятием «Поездки» по рекомендации Банка России понимается совокупность товаров и услуги (+образование и здравоохранение), приобретаемая приезжими нерезидентами (включая туристов) для деловых и личных целей на протяжении срока их пребывания. В этом случае учитываются все цели поездок: служебные, временное трудоустройство, туризм, частные, транзит, поездки обслуживающего персонала.

В сводных материалах Банка России представлено много статистической и иной экономической информации, которая, как считают в РЭЦ, может быть полезна регионам, заинтересованным в развитии въездных потоков.

По данным Банка России.jpg

Как отметила Дарья Шамрай, такой, более «экономический», подход к туризму связан как раз с переходом управления сектором к Минэкономразвития.

«Сегодня коллеги из министерства очень активно занимаются формированием стратегии по развитию въездного туризма. Перевод туризма «в экономическое русло», естественно, сохраняя наследие Минкультуры в части содержания, говорит о том, что мы наконец-то начнем в туризме зарабатывать. Этот процесс уже начался, и, несмотря на то, что в информационном поле он пока не так активно представлен, работа вовсю идет», – подчеркнула г-жа Шамрай.

Свою часть этой большой работы выполняет и АО «РЭЦ»: Центр разрабатывает меры возможной поддержки экспорта туруслуг, которые могут быть полезны для регионов и для туроператоров, а также полноценные аналитические исследования для определения приоритетных рынков, на которых Россия может зарабатывать больше.

Какие страны вошли в финальный рэнкинг РЭЦ

В частности, в подробном отчете «Рэнкинг стран въездного туризма» РЭЦ представлены рекомендации о том, на какие зарубежные рынки стоит приоритетно опереться РФ в рамках развития въездного туризма – в том числе и поддерживая финансово туроператоров, привлекающих туристов из этих стран.

«При составлении такого рэнкинга мы опирались на 14 параметров, в том числе расходы иностранных туристов, на данные о том, из каких стран к нам едет больше всего туристов, с какими целями они едут – личными, деловыми или туристическими, какие визовые отношения у нас с этими странами. Учитывались и изменения курса валют», – пояснила г-жа Шамрай.

В финальной версии рэнкинга РЭЦ в ТОП-5 стран вошли Китай (1 место), Южная Корея (2), США (3), Германия (4) и Испания (5). В ТОП-25 финального рэнкинга, представленного РЭЦ 20 ноября, также включены Израиль, Великобритания, Гонконг (Китай), Таиланд, Швейцария, Индия, Сингапур, Франция, Тайвань, Австралия, Вьетнам, Япония, Нидерланды, Бельгия, Мексика, Макао (Китай), Канада, ОАЭ, Италия и Чехия.

эксар_роскомбанк.jpg

Регионы ждет диалог

Выступление эксперта РЭЦ вызвало вопросы у представителей регионов о том, как они могут быть вовлечены в процесс увеличения экспорта туристических услуг. По словам представителей региональных турведомств, ситуация сейчас «зависла на паузе».

Как оказалась, эта пауза возникла не случайно: специалистам Минэкономразвития нужно время, чтобы разобраться со спецификой и возможностями регионов и понять, какую именно нагрузку территории могут нести.

Не секрет, что сегодня далеко не каждый регион РФ способен или ориентирован на развитие въездного туризма в силу степени развития своей инфраструктуры и транспортной логистики. Как было подчеркнуто, в планах экономического ведомства – обсуждение стратегии въездного туризма со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и с регионами.

Российский экспортный центр.jpg

Источник – atorus.ru. Публикуется с сокращениями.