Барнаульский архитектор получил грант на проект восстановления сереброплавильного завода

  • Барнаульский архитектор получил грант на проект восстановления сереброплавильного завода
09 ноября 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
Барнаульский архитектор получил грант на проект восстановления сереброплавильного завода

Началась разработка концепции восстановления и развития территории Барнаульского сереброплавильного завода

Работа идет в рамках гранта в 100 тысяч рублей, который барнаульский архитектор Иван Быков выиграл на Всероссийском молодежном форуме «Таврида». Итогом станет фестиваль, где горожанам расскажут, как может «жить» территория завода.

Одна из первых задач - создать проект планировки комплекса зданий Барнаульского сереброплавильного завода. Для этого изучаются архивные материалы и сами строения.

«В ближайшее время мы планируем оценить состояние конструкций. Возможно, в дальнейшем нам удастся получить архитектурную 3D-модель зданий. С помощью этих и других наработок мы сможем создать проект оживления и развития территории. Я хочу, чтобы здесь появилось культурное пространство: музеи, галереи, магазины эксклюзивной одежды, сувениров, концертные площадки», - рассказал Иван Быков, архитектор, старший преподаватель Института архитектуры и дизайна.

2.jpg

В России существует успешный опыт восстановления старых заводов. В Москве и Санкт-Петербурге здания приспосабливают под разные функции. В одних появляются галереи современного искусства, мастерские по обучению прикладным ремеслам. В других открываются учебные заведения, появляются бутики и рестораны. Экономически просчитано, что подобная модель оживления территорий успешна и может приносить прибыль.

Итогом работы в рамках гранта «Тавриды» будет фестиваль. Здесь специалисты представят мэрии, горожанам и предпринимателям свой проект развития территории Барнаульского сереброплавильного завода. По словам Ивана Быкова точной даты проведения мероприятия еще нет. Все будет зависеть от того, насколько быстро удастся выполнить поставленные грантом задачи. Вероятно, это будет конец лета - начало осени 2016 года.

Справка

Барнаульский сереброплавильный завод берет свое начало в 1739 году. Тогда на реке Барнаулке начали строить плотину для медеплавильного завода Акинфия Демидова. Возникшее рядом поселение и стало городом Барнаулом.

Позже на предприятии начали выплавлять серебро. Территория и здания завода сохранились и получили статус памятника федерального значения. Сегодня сереброплавильный не получает финансирования на сохранение и развитие - имущество находится в собственности компании-банкрота "Изумрудная страна".

На территории завода работают волонтеры. В рамках субботников, организованных архитектором Александром Дерингом, они очищают участки от поросли, по мере возможности поддерживают здания, проводя мелкий ремонт конструкций.

Источник информации и фото: altapress.ru