Более 100 сортов сыра можно было попробовать на празднике сыроделия

  • Более 100 сортов сыра можно было попробовать на празднике сыроделия
01 сентября 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
Более 100 сортов сыра можно было попробовать на празднике сыроделия

В этом году «Дни алтайского сыра» прошли уже 8-й раз. Участие в фестивале приняли более 20 молокоперерабатывающих предприятий из Алтайского края, Новосибирской и Омской областей. В этот день жителям и гостям краевой столицы были представлены более 100 сортов сыра, а также богатый ассортимент молочной продукции – масло, творог, йогурты, кефир и другое.

Торжественная церемония открытия началась с ежегодного ритуала: пробы сыра на созревание. Проверку в этом году проходил твердый сыр «Зеленодольский» производства АКХ «Ануйское». Главные дегустаторы - дети в костюмах мышек - авторитетно заявили, что сыр созрел. Почетное право открыть «сырный» сезон было предоставлено главному технологу АКХ «Ануйское» Марии Казаковой и временно исполняющему обязанности Губернатора Алтайского края Александру Карлину.

Фестиваль-ярмарка с каждым годом становится все более масштабной - количество ее посетителей растет. В этом году на мероприятии побывали более 7 тысяч гостей. Программа праздника носила семейный характер: познавательный «Отрытый урок профессора Облепишкина», гастрономический флешмоб «Алтайская трапеза», конкурсы от производителей сыра – это и многое другое ожидало тех, кто пришел на самое «сырное» событие года. В течение дня на площадке работало кафе «Сырная арена», где можно было отведать сырную похлебку, сырные палочки, пиццу и другие блюда с добавлением главного продукта дня.

Посетители выставки приобрели более 8 тонн сыра. Некоторые производители брендового продукта продали весь привезенный запас за первые два часа работы.

Как отметили в управлении края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, сейчас в Алтайском крае производством сыра и других молочных продуктов занимается более 50 предприятий.