Бюджет Белокурихи получает все большие суммы на восстановление инфраструктуры: курортный сбор в действии

  • Бюджет Белокурихи получает все большие суммы на восстановление инфраструктуры: курортный сбор в действии
22 августа 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
Бюджет Белокурихи получает все большие суммы на восстановление инфраструктуры: курортный  сбор в действии

В пятилетнем эксперименте по развитию инфраструктуры российских курортов за счет курортного сбора Белокуриха участвует четвертый месяц. С мая 2018 года отдыхающие в ее санаториях, отелях, пансионатах и гостевых домах платят по 30 рублей в день за пользование ее инфраструктурой. За три месяца общая сумма курортного сбора достигла 7,6 млн. рублей, сообщают в управлении Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу.

За год Белокуриху посещает порядка 200 тыс. человек. Напомним, что в мае 2018-го курортный сбор оплатили около шести тысяч отдыхавших в Белокурихе, поступления в городской бюджет по этой статье составили около 1,8 млн. рублей. В июне они выросли до 2,6 млн., в июле общая сумма курортного сбора достигла 3,2 миллиона рублей. У города с населением всего 15 тысяч человек наконец-то появились деньги на ремонт и обновление прогулочных и въездных зон и других территорий, испытывающих повышенную нагрузку от наплыва туристов.

Полученные от курортного сбора средства городские власти собираются использовать для благоустройства въездной зоны в Белокуриху, сооружения тротуаров и велосипедных дорожек, ремонта мостов через горную речку и облагораживания прибрежных участков. Одна из первоочередных задач – очистка прилегающих к курортной зоне городских лесов от мусора, поваленных деревьев и дебрей кустарников. Со временем на поступления от курортного сбора Белокуриха построит новые терренкуры и пешеходные зоны.

белокуриха_марина марушенко.jpg

Справка

  • По закону рассчитывать сумму курортного сбора и принимать этот платеж должны средства размещения туристов в Белокурихе – отели, гостиницы, санатории, пансионаты, гостевые дома и т. д. Консультируют специалистов средств размещения в управлении Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу. Для руководителей и бухгалтеров проводят семинары, на сайте ведомства в блоке «Туризм и отдых на Алтае» создан раздел «Курортный сбор», где собраны нормативно-правовые документы по данному новшеству и приводятся реквизиты для перечисления курортного сбора. Дополнительную информацию можно узнать по тел. 8-(385-2)-20-10-34.

  • По данным на 1 июля расчетом курортного сбора в Белокурихе занимались 10 санаториев и 22 гостиницы. Курортный сбор в 2018 году составляет 30 рублей за каждый день пребывания, кроме дня заезда. Сумма курортного сбора указывается при расчетах отдельной строкой и удостоверяется документом об оплате. Если гость покидает средство размещения досрочно, ему должны сделать перерасчет суммы курортного сбора. Освобождаются от курортного сбора лица, направленные на лечение в рамках обязательного медицинского либо социального страхования, и лица, указанные в ч. 1 ст. 7 ФЗ №214 (от 29.07.2017).

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Светланы Кимличенко и Марины Марушенко.