Top.Mail.Ru

Чарышский район: как сделать поток туристов массовым?

29 сентября 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Предгорные и горные районы Алтайского края и Республики Алтай притягивают ежегодно сотни тысяч туристов со всей России и из-за рубежа. Но есть уголки, куда по разным причинам массовые потоки пока не добрались. Один из них – Чарышский район Алтайского края, который граничит на юге региона с Республикой Алтай, Казахстаном. Его территория – горный рельеф с большим количеством рек и озер. Место, по мнению регионального турбизнеса, не уступает по красоте многим раскрученным природным территориям Алтая и имеет серьезный потенциал для развития. 

Своими впечатлениями о поездке в Горный Чарыш поделилась корреспондент RATA-news Анна Вальцева, участница осеннего пресс-тура, организованного Алтайтурцентром в сентябре 2016 года.

- Турпоток в Горный Чарыш пока не очень большой: в 2016 году в районе, по словам его главы Александра Ездина (фото), побывало около 10 тыс. человек. Но здесь есть множество возможностей для отдыха – сплавы по реке Чарыш или его притокам, рыбалка, знакомство с историей алтайского казачества и многое другое.

 По словам председателя районного комитета по экономике Анастасии Пастуховой, в районе работает 16 коллективных средств размещения – мини-гостиницы, гостевые дома, туристические комплексы. Каждое может принять 10-15 человек. «Сейчас в нескольких местах строятся новые базы, – рассказала собеседница RATA-news. – Турпоток в последнее время растет. Если в 2014 году у нас побывало ориентировочно 7-8 тыс. человек, то в 2015 – уже 10 тыс., а по итогам 2016-го ожидаем, что достигнем цифры 15 тыс. Думаю, если считать туристов, которые самостоятельно приезжают с палатками, то посещаемость нашего района еще выше. Кроме того, мы видим, что заметно увеличилось количество сопутствующих услуг, которые предлагают туристам местные жители: прогулки на лошадях, сплавы, походы на озера, рыбалку, продукты с сельских приусадебных участков, мед. Растет число людей, вовлеченных во взаимодействие с туристами».

туристы.jpg

 По словам Александра Ездина, жители территории пока несерьезно относятся к туризму: «Чарышский район большой, и все привыкли, что главное наше занятие – сельское хозяйство. Туризм же – это отрасль, которая пока развита слабо, несмотря на большой потенциал. Район красивый, есть что показать и о чем рассказать гостям. Поэтому мы пробуем раскачать местное население, активизировать людей, которые могли бы стать успешными в этой сфере. Договорились с Алтайтурцентром, что его специалисты проведут у нас семинар для предпринимателей, владельцев гостевых домов. Несправедливо, что в Алтайском крае есть районы, которые по потенциалу не лучше, а по приему туристов – впереди нас. В районе есть множество маршрутов для активных туров, по которым можно путешествовать на квадрациклах, внедорожниках, а зимой – на снегоходах. Есть прекрасный народный казачий хор (фото), есть алтайское казачье общество, которое хранит традиции, есть неравнодушные люди, которые берегут старообрядческую, кержацкую культуру и т.д. Потенциал есть, его нужно упорядочить и развивать».

горный чарыш.jpg

В мае в Чарышском народом доме русской традиционной культуры, расположенном в селе Красный Партизан, открылся этнографический «Музей старожилов Алтая». «Мы собираем различные материалы, посвященные казачеству – оружие, фотографии, а также предметы быта крестьян-старообрядцев, – рассказал RATA-news руководитель музея Александр Головин. – Многие экспонаты мы изготовили, чтобы использовать не в экспозиции, но и для интерактивов – можно примерить кольчугу, сыграть на некоторых инструментах, метнуть пику и т.п.»

В музее проводят мастер-классы по кузнечному делу, изготовлению тряпичной куклы, устным народным традициям. Можно поучаствовать в старинных играх, спеть, потанцевать и даже выстрелить из пушки. Для гостей разработаны различные программы продолжительностью от 30 до 60 минут. За первые четыре месяца работы музей принял около 15 групп, здесь успели побывать туристы из Барнаула, Новосибирска, Омска, Красноярска, а также из Москвы, Петербурга, Волгограда, Севастополя.

 Полный текст читайте на сайте ratanews.ru.

Фото Павла Пелевина, Елены Куценко