Что нужно знать, чтобы увидеть тайную жизнь птиц на озере Лебедином?

  • Что нужно знать, чтобы увидеть тайную жизнь птиц на озере Лебедином?
19 ноября 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
Что нужно знать, чтобы увидеть тайную жизнь птиц на озере Лебедином?

Сотрудники заказника «Лебединый» отмечают рост числа туристов, желающих увидеть уникальное теплое озеро Советского района и его обитателей – лебедей-кликунов. Это означает увеличение антропогенной нагрузки на природный объект. На сайте zimovka.visitaltai.info размещены советы туристам и правила поведения в заказнике, соблюдая которые люди не навредят природе и увидят жизнь птиц в их естественной среде обитания. Ведь лебеди – птицы вольные, и если не знать особенностей их жизни, то можно оказаться на озере в окружении лишь одних крякв.

Итак, несколько простых, но важных советов.

На территории заказника запрещается охота на все виды животных, проезд на всех видах транспорта вне дорог, движение на снегоходах и моторных лодках, рыбная ловля всеми орудиями лова, кроме ручной удочки, нахождение лиц с оружием, с орудиями лова и собаками, любая деятельность, причиняющая беспокойство животным.

Лучшие часы для наблюдения за лебедями – раннее утро или предзакатные часы. Но следует помнить, что в морозные безветренные дни может быть сильный туман и они будут не видны. Ближе к полудню большинство кликунов улетает с озера, и, приехав в это время, вы сможете увидеть лишь немногих птиц.

Очень удобное время для наблюдений – теплые дни в конце ноября или начале декабря: в это время птицы много летают. Выбирайте дни со слабым ветром – тогда на водоемах будет меньше тумана и птицы будут лучше видны, но при этом вы не будете испытывать дискомфорта, как это бывает при сильном ветре.

Не стремитесь подойти к лебедям как можно ближе – птицы всегда держат дистанцию. Если будете терпеливы, то они, скорее, сами подплывут поближе: приближающийся человек – это сигнал опасности для них, а стоящий на месте не вызывает тревоги.

Дополнительная информация на сайте праздника «Алтайская зимовка».

ЭКСКУРСИИ В ЗАКАЗНИК

Для организованного посещения Лебединого озера туроператоры Алтайского края проводят экскурсии в дни праздника.