День туризма. Спортивный туризм – познание мира на грани и за гранью

22 сентября 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3
4
5
День туризма. Спортивный туризм – познание мира на грани и за гранью
27 сентября – Международный день туризма. Турист – понятие емкое и бездонное: на пляже, в музее, в СПА-центре, в горах, в поселках и городах – путешествуй где угодно – и ты турист. И это прекрасно, когда есть возможность посмотреть страны, познакомится с иной культурой и бытом, когда легко и непринужденно можно объехать полмира.

Но есть и были люди, для которых туризм – это путешествие на пределе человеческих возможностей, когда покорение реки или вершины – это больше чем селфи, это дар всем нам: вот на что мы, люди, способны. И иногда цена такого путешествия – жизнь. Сегодня мы вспомним имена алтайских спортсменов-туристов, которые своей жизнью и смертью доказали величие и силу природы человека.


АЛЕКСАНДР ТОРОЩИН. ГОРНЫЙ ТУРИЗМ

01 торощин.jpg  
Мастер спорта по горному туризму, кандидат в мастера спорта по альпинизму. Покорил все семитысячники России и получил звание «Снежный барс». С 1993 года работал в поисково-спасательной службе МЧС РФ. Погиб 8 мая 1997 года в Китайской Народной республике, упал со скалы во время восхождения на Эверест.


01 эверест.jpg Высочайшая вершина мира - Эверест.

МИХАИЛ КОЛЧЕВНИКОВ. ВОДНЫЙ ТУРИЗМ


01 колчевников.jpg Организатор и главный судья первых в мире международных соревнований по рафтингу «Чуя-ралли». Погиб 10 августа 2005 года при прохождении порога Аккемский прорыв на реке Катунь. В 2009 году посмертно был включен в международную Аллею славы «Белая вода» в номинации «Новатор», как человек, запустивший механизм создания федераций рафтинга в мире и применивший к рафтам опыт организации соревнований на катамаранах.

01 чуя ралли бегимот.jpg
Фестиваль «Чуя-ралли».

ЮРИЙ ЛИБРЕХТ. ВОДНЫЙ ТУРИЗМ

01 либрехт.jpg Ученик Михаила Колчевникова, вице-президент федерации рафтинга Алтайского края, председатель оргкомитета фестиваля «Чуя-ралли». Погиб 30 мая 2013 года во время сплава по реке Кора в Казахстане.


БОРИС ТРИФОНОВ (БОБ)

01 боб.jpg Хранитель Каракольских озер. С 1988 года жил на Каракольских озерах, более десяти лет был их смотрителем. Туристы, посещавшие озера, в своих отчетах непременно рассказывали о «колоритном мужике-отшельнике», который живёт в тех краях. В последние годы Боб работал инструктором на турбазе «Юрток» в Турочакском районе. Похоронен 22-го августа 2013 года в селе Артыбаш.


каракольские озера.jpg

Каракольские озера. Алтай

КОНСТАНТИН ВИННИКОВ. ГОРНЫЙ ТУРИЗМ

01 винников.jpg Один из сильнейших горников - альпинистов Алтая и России, спасатель международного класса, инструктор альпинизма. Спасал людей в горах, спасал жителей Нефтегорска, когда город был разрушен землетрясением. Погиб 18 марта 2003 года, ведя группу МЧС Барнаула по трансалтайскому маршруту Тавын-Богдо-Ола - Южно-Чуйский - Северо-Чуйский - Катунские белки, сорвался в трещину в районе вершин Карагем-Маашей.


ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ!

Это далеко не полный список имен. Редакция сайта визиталтай.рф будет признательна всем, кто предоставит информацию и фото о спортсменах-туристах Алтайского края, внесших вклад в развитие спортивного туризма на Алтае. Данные будут размещены в разделе «Люди, прославившие Алтай». Ждем ваших писем по эл. почте info@visitaltai.info или по адресу: г. Барнаул, ул. Горького, 29, офис 303, Алтайтурцентр.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото из интернета