«Электросетевой комплекс полностью автоматизирован. С помощью компьютерной мыши можно управлять любым аппаратом, находящимся на подстанции. Все оборудование отключается дистанционно. Постоянного персонала на данной подстанции не будет, её будут обслуживать электромонтеры, которые, согласно нормам и правилам, раз в месяц должны осматривать оборудование. Есть пожарная сигнализация, все отклонения от норм будут передаваться в диспетчерскую службу. На территории установлено 26 видеокамер, данные с которых записываются на 4 диска, объемом по 4 тирабайта», - рассказал Николай Сычев, директор «Белокурихинских электрических сетей», филиала «Алтайэнерго» «МРСК Сибири».
Напомним, в состав нового электросетевого комплекса входят расположенное на Бийской ТЭЦ закрытое распределительное устройство (ЗРУ-110 кВ), подстанция 110/10 кВ «Бирюзовая Катунь», и связывающая названные объекты двухцепная воздушная линия электропередачи напряжением 110 кВ.
Высоковольтная линия электропередач проходит по территории Бийского, Смоленского, Советского и Алтайского районов края. Ее протяженность - 106 километров 421 метр, она держится на 582 опорах, пересекает множество труднодоступных мест, в том числе две большие реки - Бию и Катунь, имеет множество изгибов с учетом горного рельефа. 580 метров – самый длинный пролет на переходе линии через реку Бия, 64 м – высота самой большой опоры на берегах рек Катунь и Бия.
Информацию и фото подготовила Ольга Бокова
Подпишись на наши новости
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookies.