Top.Mail.Ru

«Если дети гордятся тобой, все не напрасно»: на турклубе в «Шишковке» обещана премьера фильма о переходе Атлантики

08 февраля 2024
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
«Если дети гордятся тобой, все не напрасно»: на турклубе в «Шишковке» обещана премьера фильма о переходе Атлантики

Как чувствует себя в океане экипаж из двух человек, если штормит две недели из трех, волны – с двухэтажный дом, а судно – сравнительно легкий (800 кг, 10*4,5 м) надувной трехпарусный катамаран с небольшой палаткой? Большую часть времени команда находится в состоянии мобилизации. Полсуток на руле, часто сменяя друг друга. Латая на ходу те части плавсредства, которые не выдерживают штормовой нагрузки и шквального ветра. Рассчитывая на смекалку, когда кончаются запчасти, и солидный опыт водников-экстремалов в постоянно меняющихся условиях открытого океана. Такое экстраординарное приключение в декабре 2023 года организовал себе на пару с товарищем из Питера Андреем Светашовым глава Федерации спортивного туризма Алтайского края Александр Проваторов. К очередному заседанию турклуба «Из странствий дальних» он успел смонтировать 12-минутный фильм о путешествии. Пришедшие на встречу в «Шишковке» 14 февраля получат максимум впечатлений, наблюдая через экран за тем, «как это было». Начнется общение с Александром Алексеевичем в 18.00 на 1-м этаже краевой библиотеки имени Шишкова. Прийти на заседание турклуба могут все желающие.

Из-за обилия штормов маршрут Проваторова и Светашова оказался сложнее ожидаемого. Из-за напряженной работы без полноценного сна, когда судно идет на гоночных скоростях («давали нам в лучшем случае 40 дней, а мы прошли за 23»), команда сошла на берег на 25 кило легче, чем стартовала. Вытерпеть жесткие условия Трансатлантического перехода матерым туристам было нелегко. И если «океан снова позовет», бороздить его они собираются на более комфортных судах. А благополучное завершение недавнего предприятия стало очередным личным рекордом в туристском багаже каждого и ценным опытом для других экстремалов. Приходите слушать, смотреть во все глаза и «мотать на ус» в «Шишковку» в среду 14 февраля.

Александр Проваторов на парусном катамаране в Атлантике_amic_ru.jpg

Справка

  • Александр Проваторов – руководитель Федерации спортивного туризма Алтайского края, Выдающийся путешественник России (звание получил за первопроход Карагемского прорыва), профессиональный кинооператор и фотограф (выпустил несколько путеводителей и фильмов по Алтаю, за фильм о восхождении сибиряков на Эверест в 2001 году  «Сутки на вершине» на IX кинофестивале «Вертикаль» получил приз за лучшую работу оператора в экстремальных условиях). Участник и организатор водных походов высшей категории сложности от Индии до Саян, всероссийских соревнований по водному туризму, велопоходов по Монголии, Алтаю, Тибету, Пакистану, Патагонии. Призер чемпионатов СССР и России по водному и велотуризму. В 2008 году участвовал в первом этапе кругосветки Анатолия Кулика на катамаране «СибКат-28». Организатор первой в регионе школы гидов, основатель специализированного детского туркомплекса «Империя туризма».

  • Заседания турклуба «Из странствий дальних» проходят в краевой библиотеке имени Шишкова по адресу: Барнаул, ул. Молодежная, 5. Встречу клуба алтайских путешественников организует заслуженный работник сферы туризма и санаторно-курортной деятельности Алтайского края, к. г. н., доцент Сергей Харламов. Соведущий – автор нескольких книг об алтайском туризме Владимир Бартенев, кандидат технических наук, КМС по туризму.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото – amic_ru, фото анонса – кадр из видео vestialtai.