Фестиваль «Сибирская масленица» посетило 30 тысяч туристов

14 марта 2016
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3
4
5
12 марта в Смоленском районе Алтайского края состоялся IX фестиваль «Сибирская масленица». В народных гуляниях приняли участие 30 тысяч гостей.

Почетными гостями фестиваля стали Николай Рогожкин, полномочный представитель президента в Сибирском Федеральном округе и Александр Карлин, губернатор Алтайского края. 

 «Фестиваль «Сибирская Масленица» - центр событийного туризма в Алтайском крае в особенный период: на переходе из зимы в весну. С Масленицей в России связаны самые приятные и радостные ассоциации. И сегодня наш фестиваль дает гостям так много радостных эмоций, что мы уверенно говорим: у нас состоялась настоящая традиционная «Сибирская Масленица», - отметил Александр Карлин.

 В рамках фестиваля прошли традиционные конкурсы. На конкурс «Наша масленица» было представлено 65 масленичных чучел. В конкурсе «Моя родословная» приняло участие 142 человека.

 На протяжении всего праздника в небе кружили мотопарапланеристы. Именно в этот день состоялся Чемпионат по сверхлегкой авиации в дисциплине мотопараплан.

29.jpg

Новинкой праздника стал сибирский медвежий флэшмоб. Также гости могли наблюдать конные бега и забег русских борзых.

Пожалуй, никого не оставила равнодушными фотосессия с русскими борзыми и гончими. Как рассказала Юлия Семенихина, заместитель генерального директора компании «Царская псовая охота», проходимость площадки была очень большой. «Гости праздника с удовольствием переодевались в костюмы, фотографировались с собаками. Кто-то подходил целенаправленно узнать о породе, охоте. Также мы провели дегустацию ароматного горячего сбитня», - прокомментировала Юлия Семенихина.

7.jpg

Не обошелся фестиваль и без масленичных забав – самые смелые покоряли столб и бились подушками на бревне, а казаки устроили традиционные игры с кнутом и нагайкой. 

Организаторы стремились к тому, чтобы каждый смог почувствовать себя в сказке. Множество сказочных персонажей радовало в этот день взрослых и детей, а чудо-юдо, рыба-кит, как символ русской сказки, возвышался на уровне 7 метров над землей.

3.jpg

Гости от души веселились и даже оделись соответствующим образом – на многих были традиционные платки. А дети с удовольствием катались на русской печке.

Множество палаток ремесленников раскинулось на площадке праздника «Сибирское подворье»: мед, сбитень, медовуха, блины, изделия из глины, дерева, куклы-масленицы и другие угощения и сувениры ручной работы можно было приобрести на празднике. По подсчетам организаторов, в одной только «Блинной» за день приготовили 6 тысяч блинов.

Напомним, в 2016 году «Сибирская масленица» вошла в национальный календарь событий. Уже сейчас начинается подготовка к следующей, юбилейной, X «Сибирской масленице». 

Информацию и фото подготовила Ольга Кляйн