Фестиваль «Сибирская масленица» посетило около 32 тысяч гостей

  • Фестиваль «Сибирская масленица» посетило около 32 тысяч гостей
27 февраля 2017
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
Фестиваль «Сибирская масленица» посетило около 32 тысяч гостей
25 февраля в Алтайском крае состоялся юбилейный фестиваль «Сибирская масленица».

По предварительным подсчетам организаторов фестиваль посетило около 32 тысяч гостей из городов Сибирского Федерального округа, Москвы, Казахстана, Китая, Германии, Швеции.

Традиционно гостей встречали у главных ворот ряженые - скоморохи, ростовые куклы, барышни и масленичные чучела, участники конкурса «Наша масленица».

17.jpg

По всей территории было организовано множество тематических площадок, где каждый мог найти себе занятие по душе и по силам.

Дети развлекались на игровой площадке «На острове Буяне» и катались на русской печи, в городе мастеров можно было приобрести изделия ручной работы местных ремесленников, травы, мед, принять участие в мастер-классах. 

На ярмарочной площади казаки демонстрировали мастерство в казачьих танцах и играх.

Красочное костюмированное шествие позволило представить всю историю фестиваля «Сибирская масленица» с самого первого районного праздника в 2007 году до юбилейного.

28.jpg

На сцене гостей радовали яркими номерами сибирские коллективы и группа из Санкт-Петербурга «Отава Ё», выступающая на фестивале второй год подряд.

38.jpg

На ипподроме состоялся конноспортивный праздник и показательные забеги русских борзых.

Одно из самых зрелищных и ожидаемых событий масленицы - покорение масленичного столба и соревнования гиревиков. 12 метровое препятствие поддалось с первого раза. Смельчак поднялся на самый верх и снял приз со столба.

47.jpg

Каждый год организаторы стараются удивить своих гостей. В прошлом году таким сюрпризом стала огромная кукла «Рыба-кит», а в этом году - карусель «Самовар», 10 метров в высоту и 7 метров в ширину.

55.jpg

«Одна из задач фестиваля - создать атмосферу сказки и позволить взрослым вновь стать детьми», - рассказала Ольга Бабаева, режиссер «Сибирской масленицы».

Гости с удовольствием вовлекаются в праздник - участвуют в конкурсах, водят хороводы, наряжаются в костюмы, вяжут платки.

32.jpg

«Сибирская масленица» завершилась, но полученные эмоции еще долгое время будут напоминать о ярком и веселом празднике в Алтайском крае.

Справка
Для гостей фестиваля в одной только «Блинной» было приготовлено 10 тысяч блинов. На конкурс «Наша масленица» заявлено 25 чучел, на конкурс «Лучший скворечник» - 23 работы, на конкурс «Деревенский половик» - 79 работ. По сообщению организаторов, на следующий год фестиваль планируется проводить в новом формате.


Фестиваль «Сибирская масленица» включен в Национальный календарь событий Российской Федерации и Событийный календарь Алтайского края. В 2016 году фестиваль «Сибирская масленица» получил  Гран-при регионального этапа конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов».

Информацию и фото подготовила Ольга Кляйн