Top.Mail.Ru

Гончарное ремесло представят в Барнауле на выставке сибирских мастеров и краевом фестивале новичков и профессионалов

04 июля 2024
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
Гончарное ремесло представят в Барнауле на выставке сибирских мастеров и краевом фестивале новичков и профессионалов

Июль в столице Алтайского края начинается с ярких акцентов на художественной керамике. Выставочный проект и гончарный фестиваль курируют Народные мастера Алтайского края. Зинаида Корчагина координирует отчетную выставку сибирских керамистов в музее «Город». Михаил Бывших организует в парке «Центральный» первый краевой фестиваль гончаров с обширной конкурсной программой, лекциями и практикумами, шоу и маркетом. Выставка художественной керамики «Аромат лета» экспонируется в Барнауле с 4 июля по 18 августа. Краевой фестиваль гончаров MANOS пройдет под открытым небом 12-13 июля.

Выставочный проект «Аромат лета» представляет без малого 60 образцов художественной керамики. Созданные мастерами Сибири сосуды, скульптуры и различные виды росписей демонстрируют древнюю жгутовую технику и работу на гончарном круге, северные орнаменты и другие приемы декоративно-прикладного искусства. Экспозиция объединяет творчество полутора десятка авторов – членов Сибирского отделения Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства из Новосибирска и Омска, Кемеровской и Томской областей, Тюмени и Барнаула. Билет на выставку стоит от 30 до 54 ₽.

афиша выставки керамики Аромат лета_museumgorod.jpg

Спустя неделю после открытия выставки один из ее участников – барнаулец Михаил Бывших устраивает в старейшем парке города уникальный гончарный фестиваль MANOS. Событие объединит конкурсные состязания по ручной лепке и Битву гончаров, открытые мастер-классы на гончарном круге для детей и просветительский лекторий, маркет керамики и совместную роспись скульптуры. Участниками конкурсной программы фестиваля станут больше 30 гончаров и керамистов.

афиша гончарного фестиваля Манос_manos.ceramicschool.jpg

В полдень 12 июля фестиваль откроет шоу от основателя гончарной школы MANOS Михаила Бывших. Затем в течение двух часов возле парковой сцены на глазах зрителей и жюри 30 конкурсантов будут ваять из глины в технике ручной лепки. Номинанты до 17 лет воплотят в изделии тему семейных традиций. После церемонии награждения победителей конкурса, в 15.30 участники фестиваля займутся коллективной росписью скульптуры «Единение», символизирующей гармонию, сотрудничество и поддержку. Представят публике итог совместной работы на следующий день перед финальным концертом фестиваля.

ручная лепка в школе гончарного мастерства MANOS_manos.ceramicschool.jpg

«Гвоздем» субботней программы станет Битва десяти взрослых гончаров. После нее в зоне мастер-классов прочтут лекцию об искусстве керамики, а затем шеф-повар Артем Агафонов представит авторскую коллекцию посуды MANOS для ресторанов. Параллельно с конкурсами и шоу оба дня на площадке фестиваля будут проходить бесплатные мастер-классы на 10 гончарных кругах, по лепке и росписи керамики. Открытыми уроками планируют охватить 300 детей 10-17 лет. Для участия необходимо заполнить форму электронной регистрации, а в день фестиваля получить номерок на мастер-класс у стойки администрации.

мастер-класс гв школе ончарного мастерства MANOS_caravanidet22.jpg

Викторины, розыгрыши и детский интерактив «Откуда взялась керамика», вечерние (в 18.00) концерты дуэта Насыровых и группы «Кислород» наполнят развлекательную программу фестиваля. Вход на его территорию свободный.

коллекция посуды Эхо Алтая_MANOS_manos.ceramicschool.jpg

Справка

Организует гончарный фестиваль MANOS при грантовой поддержке Движения Первых АНО «Яросвет», которую возглавляет основатель гончарной школы MANOS Михаил Бывших (MANOS на испанском– «руки»).

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото, фото анонса и афиша – manos.ceramicschoolmuseumgorod и caravanidet22.