Top.Mail.Ru

Госкорпорация «Туризм» представила Губернатору мастер-план нового бальнеокурорта на Белокурихе Горной

30 марта 2023
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Госкорпорация «Туризм» представила Губернатору мастер-план нового бальнеокурорта на Белокурихе Горной

29 марта на встрече с Виктором Томенко  рабочая группа корпорации «Туризм.РФ» презентовала первый этап разработки мастер-плана комплексного развития курорта «Белокуриха Горная», сообщает altairegion22.ru. Участники совещания обсудили порядок формирования земельных участков, механизмы и источники финансирования строительства инфраструктуры туристической территории и строительство объектов для размещения персонала. Губернатор сделал акцент на выводах экспертной группы Госкорпорации: по их предварительным оценкам, открытие нового курорта увеличит турпоток в регионе на 200 тысяч человек в год.

– Белокуриха Горная сегодня – единственный в России бальнеологический курорт, строящийся с чистого листа, – подчеркнул на совещании Виктор Томенко. – В будущем он сможет одновременно принимать более 3 тысяч отдыхающих, предоставляя им услуги высокого качества.

совещание рабочей группы Госкоропрации Туризм с Виктором Томенко_tourism_rf.jpg

– По итогам мастер-планирования будут сформированы инвестиционные лоты для взаимодействия с инвесторами, – прокомментировал перспективы сотрудничества Алтайского края с госкорпорацией возглавляющий рабочую группу первый заместитель гендиректора корпорации «Туризм.РФ» Денис Секачёв. По оценкам экспертов корпорации, общий объем инвестиций на развитие туристической территории «Белокуриха Горная» составит 21,2 млрд рублей.

Госкоропрация Туризм.РФ_tourism_rf.jpg

Напомним: концепцию туристической территории «Белокуриха Горная» рабочая группа госкорпорации «Туризм.РФ» представила Губернатору Алтайского края в конце прошлого года. В основе концепции курорта – развитие бальнеологии и современных методов лечения с применением радонотерапии. Дорожная карта развития территории предполагает подведение к курорту радонопровода от Искровского месторождения. Это решение Госкорпорация прорабатывает с Минстроем России по поручению Председателя Правительства России Михаила Мишустина.

объект нового бальнеокурорта Белокуриха Горная_tourism_rf.jpg

На новом бальнеокурорте планируется возведение шести средств размещения различной категории. Гостиничный и санаторно-курортный комплексы, два парк-отеля и апарт-отель, а также семейно-оздоровительный центр займут 53 гектара. Их общий номерной фонд составит 1200 номеров.

проект бальнеокурорта Белокуриха Горная_tourism_rf.jpg

В рамках второго этапа работы над мастер-планом курорта «Белокуриха Горная» сформируют градостроительную часть проекта, архитектурно-планировочные решения и перечень объектов обеспечивающей инфраструктуры. У туристской территории появятся дизайн-код, бренд и фирменный стиль. Будет определена модель управления и операционные показатели проекта, эффекты от его реализации и возможные меры поддержки со стороны государства. Работу над мастер-планом туристической территории «Белокуриха горная» завершат в сентябре 2023 года.

Губернатор Алтайского края  подчеркивает: благодаря участию госкорпорации «Туризм.РФ» в развитии туркластера «Предгорье Алтая» к 2030 году на этой территории будет создано около тысячи новых рабочих мест.

участники совещания с Госкоропрацией Туризм_tourism.alregn.ru.jpg

Справка

  • Задача государственной корпорации, финансирующей развитие туристской инфраструктуры в регионах, – обеспечить максимальную коммерческую выгоду новой туристической инфраструктуры как для государства, так и для инвесторов. Инвесторы пользуются специальной госпрограммой льготного кредитования на строительство и модернизацию гостиниц и туркомплексов. Минстрой РФ под конкретные туристические проекты выделяет регионам субсидии для создания обеспечивающей инфраструктуры к туробъектам: строительство очистных сооружений, дорог и электросетей, систем газо-, тепло- и водоснабжения. Корпорация «Туризм.РФ» будет входить в капитал проектов, «проходя с инвестором самые сложные и рискованные участки строительства».

  • Инвестпроект развития туркластера «Предгорье Алтая» на условиях государственно-частного партнерства стал одним из полусотни проектов от 27 регионов, включенных в приоритетную инвестиционную программу корпорации «Туризм.рф» на 2021-2022 годы. Госкорпорация «Туризм» обеспечивает инвестиционную поддержку проекта в рамках соглашения о сотрудничестве с Правительством Алтайского края, заключенного в ноябре 2021 года.  

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото  анонса – из аккаунта  tourism_rf и tourism.alregn.ru.