"Грибных" мест хватит на всех

  • "Грибных" мест хватит на всех
02 октября 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
"Грибных" мест хватит на всех
Осень - время собирать грибы. Удовольствие от сбора грибов можно совместить с соревнованиями и активным отдыхом. В сентябре и октябре во многих регионах России проходят массовые паломничества в леса по сбору грибов. Национальный вид спорта, не иначе. Алтайский край в этом вопросе не исключение. Какие места по сбору грибов популярны в регионе и как грибы способствуют развитию новых маршрутов? 

Грибы любят свет

Алтайский край обладает обширной территорией, но везде ли есть грибы. Ответ на этот вопрос дает Татьяна Терехина, профессор-ботаник АлтГУ: "Где леса, там и грибы. Если это березовые леса или колки, там опять же должен быть не очень мощный травостой. А если говорить про боры, то это должны быть не травяные боры, а мохово-лишайниковые. В окрестностях Барнаула все-таки больше травяных боров. В Салаире при таком мощном травостое, думаю, можно найти только локальные грибные места... На лугах растут разве что луговые опята или шампиньоны. У бывалых грибников свои секретные тропы, известные только им. Новичкам специалисты советуют искать грибы в окрестностях Павловска, Камня, Волчихи, в Троицком районе. Эти районы идеально подходят под условия произрастания грибов. Самое главное, что мы должны знать: плодовому телу гриба нужен свет. Короче говоря, там, где темно, где много травы, мы ничего не найдем. Грибы-то есть, вопрос в том, что нет плодовых тел, которые мы собираем. Поэтому надо искать пространство, более-менее свободное от травы, где лежат листочки или хвоя и где нет сильного солнцепека. Это оптимальные условия." 

Грибные прогулки на сельских усадьбах

На Алтае почти в любой сельской усадьбе гостям могут предложить "грибную" прогулку. Местные жители как правило лучше всех знают где скрываются грузди и селится семейство опят. Можно быть уверенным, что за два-три часа проведенных в лесу ваша корзинка будет полна. 

История вопроса

Ходить по грибы любят не только в России. Сам по себе поиск этих полезных природных ископаемых – настоящее приключение. Неудивительно, что по всему миру существуют специальные клубы грибников, грибные путешествия, тематические фестивали, где можно попробовать экзотичные – а главное – безопасные грибы местного происхождения. Так например в Финляндию за грибами ежегодно приезжают не менее 10 000 иностранцев. Особенно популярен север страны — Лапландия. Для поездки за грибами достаточно забронировать место в специальных эко-отелях или кемпинге, во многих из них есть специальная услуга — «грибной тур». Многие из отелей имеют даже собственного дипломированного грибного гида, который за три часа сбора лесных сокровищ обещает найти хотя бы по экземпляру каждого растущего в финских широтах грибов. В стоимость таких туров как правило входит небольшой пикник или обед с приготовлением собранных грибов. 

Совет!
Важно помнить что для употребления в пищу собирают только те грибы, съедобные качества которых известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется во избежание возможного отравления. При сборе следует обращать внимание на основные внешние признаки плодовых тел: их размер, форму и цвет.