Top.Mail.Ru

Гущинских «Красных лис» в четверг будут читать и смотреть в Барнауле. В пятницу Гущинские чтения продолжат в селе Алтайском

15 октября 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

В канун дня рождения Евгения Гущина, состоявшегося как писатель на Алтае, в крае начнутся XII краевые Гущинские чтения. 18 октября они откроются выставкой о его жизни и творчестве в Музее культуры Алтая (ГМИЛИКА), 19-го Гущинские чтения проведет село Алтайское.

Помимо выставки об алтайском писателе в ГМИЛИКА 18 октября покажут игровой фильм по рассказу Евгения Гущина «Красные лисы», снятый Новосибирской студией кинохроники. Участниками музейных чтений станет делегация из села Алтайского. В краевую столицу оттуда впервые привезут музыкальные и декламационные номера по произведениям писателя. Сценическое чтение отрывков из рассказов Гущина публика услышит также в исполнении студентов краевого колледжа культуры и искусств и участницы новоалтайского театра-студии «Маскарад».

В пятницу 19 октября в школах села Алтайского в честь Евгения Гущина пройдет акция «Урок ведет писатель». В ней участвует творческий десант из краевой столицы: писатели Анатолий Кириллин и Татьяна Кузнецова, Владимир и Алла Соколовы. В 13.00 в Алтайском детско-юношеском центре откроют выставку о Евгении Гущине, основу которой составят предметы из музея писателя в поселке Катунь. В 15.00 в ДЮЦ начнется литературно-художественная встреча с наследием земляка. Будут выступать барды и дети – с инсценировками и декламацией отрывков из прозы Гущина. В финале Гущинских чтений наградят победителей районного конкурса, заданиями в котором были отзывы на произведения писателя, рисунки по их мотивам и электронная презентация творчества Евгения Гущина.

гущинские тения в селе алтайском.jpg

Справка

  • Откроют XII краевые Гущинские чтения 18 октября в 15.00 в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая. 19 октября чтегния продолжат в ДЮЦ села Алтайское (ул. Советская, 97).

  • Детство Евгения Гущина (1936-2005) прошло в селе Ая Алтайского района. Уехав с родителями в Бийск, а затем в Казахстан, на Алтай он вернулся в 1965 году. После выхода первой книги рассказов (1969) полгода работал помощником лесничего в Алтайском государственном заповеднике. Автор 15 книг, издававшихся в Барнауле, Иркутске, Новосибирске и Москве. Награжден медалью Петровской академии наук и искусств «За развитие литературы на Алтае» (2000). По рассказам Евгения Гущина Новосибирской студией кинохроники сняты игровые телефильмы.

  • Гущинские чтения проходят на Алтае с 2007 года. Музей памяти Евгения Гущина открыт через год после его кончины в здании клуба поселка Катунь напротив дома, где жил писатель. Экспозицию собрал краевед Петр Александрович Тырышкин. Вехам биографии и творчества писателя посвящен web-проект «Евгений Гущин», созданный на сайте Алтайского библиотечно-музейного центра.

музей памяти евгения гущина.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Алтайской межпоселенческой библиотеки.