Top.Mail.Ru

«И снова Барлык»: 35 лет назад алтайские мототуристы прошли маршрут, который никто не решился повторить

05 ноября 2020
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

В 1983 году команда мототуристов Барнаульского котельного завода впервые пыталась прорваться с Алтая с Саяны. Дорог в те годы вообще не было – шли по конным тропам, рассказывал руководитель группы Виктор Пантыкин. Разбушевавшийся Барлык тогда остановил  смельчаков. Но спустя пару лет команда сумела осуществить задуманное. В 2020 году алтайские мототуристы отмечают 35-летие «Похода века № 1». Подробностями суперсложного маршрута делится Мастер спорта СССР, Заслуженный путешественник России Виктор Пантыкин.

Летом 1984 года на Алтае прошли Всесоюзные соревнования по моторалли «Алтай 84». Ввиду особой сложности маршрута с Алтая в Саяны в группу набирались только добровольцы из участников ралли. За плечами каждого кандидата – солидный багаж походов высшей категории сложности в  различных районах СССР. Костяк группы составили члены легендарного клуба автомототуристов «Горизонт»:  супруги Кузнецовы – Дмитрий  и Наташа, Алексей Соболев и Виктор Пантыкин. Из  «варягов» к группе присоединились  Владимир Лапчевский из Тайшета, москвич Иван Ксенофонтов и Евгений Сибиркин из Калужской области.

Много выдумки и фантазии пришлось проявить членам команды, чтобы из обыкновенных дорожных мотоциклов «Ява» и «Иж» сделать настоящих горных трудяг, способных брать на борт по сотне килограммов груза и до 40 литров бензина. Перепрыгивать камни и бревна, преодолевать головокружительные подъемы, катиться по  звериным тропам, не тонуть в болотах, не захлебываться в горных реках

мотопоход века номер 1_Дмитрий Кузнецов.jpg

Маршрут 1985 года претерпел значительные изменения по сравнению с первым походом. Он был значительно усложнен  участками первопрохождения. Мы  все-таки едем не на прогулку, а намерены заявиться на Чемпионат СССР по мототуризму! А соперники там всегда очень достойные.

…Два дня нам потребовалось, чтобы пройти тропу от мыса Кырсай до подножия перевала Кату-Ярык.Тяжело  груженые мотоциклы в гору не пошли, пришлось поднимать груз на себе. И вот первый мотоцикл, надрывно ревя, медленно пополз вверх, выбрасывая из-под колес мощную струю камней и грязи. Через 4 часа  30 минут подъем был взят! Это сейчас через перевал проложена дорога, а в 1985 году была только конная тропа. А  за девять лет до этого челябинские мототуристы даже были вынуждены разбирать мотоциклы и поднимать их частями: двигатель, рама, груз... Это у них заняло четыре дня!

мотопоход века номер один_Дмитрий Кузнецов.jpg

Преодолев 142 труднейших километра, к вечеру четвертого дня  дошли  до Усть-Улагана. Далее наш путь лежал по местам, еще не изведанным мотоциклистами. Двадцать километров болот реки Каратеш – как же тяжело они нам дались! И вот долгожданный спуск к Язуле – он оказался очень опасным. Тропа, как змея извиваясь на склоне, круто падала вниз. В Язуле нас встретили как героев: еще никто не смог проникнуть сюда, вглубь тайги, на мотоциклах!

Наш путь лежит по долине реки Каракем. 35 километров нужно пройти, чтобы через перевал Неожиданный (2203 м) выйти в бассейн реки Башкаус. Многочасовой труд по прокладке проезжей тропы: движемся от 3 до 6 километров в день! Буквально прорубаемся через заросли карликовой березы, срубаем  кочки болот. И тут еще беда: при  прохождении одного из многочисленных  бродов через Каракем был унесен быстрым течением ящик с хлебом. Мы оказались на голодном пайке, переходим на подножный корм – полевой лук, лесные ягоды.

в каньоне Барлыка_мотопоход века_Дмитрий Кузнецов.jpg

Один из мотоциклов, не выдержавших нагрузки, пришлось спрятать в тайге – на кону было наше здоровье и даже жизнь. Через несколько дней еще две «Явы» брошены в тундре – закончился бензин. Из пяти мотоциклов осталось только два! Закончились продукты. Отправляем пешком нашего  фотографа  Диму  Кузнецова и его Наталью в стокилометровый путь через перевал Кызыл-Озек (3100 м) в Кош-Агач, оттуда самолетом – домой. Мы уже физически не можем взять их на борт оставшихся мотоциклов. В поредевшем и ослабленном состоянии группы мы все же решили продолжать заявленный маршрут.

…Пройдя по Барлыку 15 километров, остановились на том самом месте, откуда в 1983-м повернули назад. Барлык все так же грозен, вода такая же сверх-холодная. Очередной брод. Неожиданно мотоцикл стал быстро погружаться в воду – мелководье оказалось обманчивым. Уже чувствуется сильное боковое давление воды. Мотор задыхается – ему не хватает воздуха. Резко бросаю сцепление, и моя «Ява» рывком выскакивает на берег. Моему примеру следуют другие.

мотопоход века_переправа через Каракем_Дмитрий Кузнецов.jpg

Очередной переход через Барлык по навесной переправе: две 40-метровые веревки пересекли реку на большой высоте. Несколько часов продолжалась сложнейшая переправа. И вот река позади – мы выходим на простор: сбылась наша пятилетняя мечта проложить  новый мотоциклетный маршрут высшей категории сложности, связав Чуйский и Усинский тракты! Это путешествие было признано лучшим на Чемпионат СССР 1985 года, и ему было присвоено имя «Поход века № 1».

Что же манит нас в такие сверхсложные путешествия?  Наверное, первыми пройти на мотоциклах там «где «Макар телят не пас», испытать себя и свою технику в экстремальных условиях, проверить мужскую дружбу.

Полную версию рассказа Виктора Пантыкина о Походе века № 1 можно скачать.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Дмитрия Кузнецова из архива Виктора Пантыкина.