К юбилею Рождественского в Барнауле сыграют уличный спектакль, в Косихе – рок-музыку и золотые шлягеры на стихи поэта

  • К юбилею Рождественского в Барнауле сыграют уличный спектакль, в Косихе – рок-музыку и золотые шлягеры на стихи поэта
17 июня 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
К юбилею Рождественского в Барнауле сыграют уличный спектакль, в Косихе – рок-музыку и золотые шлягеры на стихи поэта

Очередной Литературный фестиваль Роберта Рождественского готовит зрителям несколько примечательных событий на открытых площадках. В Барнауле 18 июня перед Театром драмы «фееричная лира Рождественского» станет фабулой спектакля для актерского трио. 19 июня в Косихе, на малой родине поэта, не один «гвоздь» украсит музыкальную программу финального дня фестиваля. Публику ждет четвертый межрайонный рок-фестиваль «Товарищ время» и концерт приглашенных «звезд», часто представляющих Россию на международных мероприятиях.

В пятницу 18 июня у театра Драмы выступят поэты-гости фестиваля и Литературный театр Шишковки. В 17.30 «три сногсшибательные артистки» сыграют под открытым небом постановку «Современная женщина». Это представление ждало выхода в офлайн целый год, напоминают создатели: «Летний Барнаул и прекрасные вы – отличная комбинация для прекрасного вечера».

На следующий день публику пригласят на очень атмосферную фестивальную площадку: накануне именин Рождественского Косиха принимает гостей в живописной березовой роще. Перед зрителями выступают поэты и литераторы, вокалисты и музыканты. Неподалеку разворачивают сельскую ярмарку и молодежные активности. С полудня 19 июня по Косихинским выставочным площадкам будут водить экскурсии, награждать победителей второй творческой Лаборатории видеопоэзии на стихи Рождественского и устраивать поэтические «баттлы» в честь великого земляка. К трем часам на въезде в рощу оживится рок-тусовка: на концерте «Товарищ время» соберутся музыкальные группы из Косихи, Барнаула, Бийска и Горно-Алтайска, сел Советское и Алтайское. Зрителям обещаны два отделения: акустическое (группы «РРождество», «Пирроман» и «НесуРазные Вещи», Владимир Бирюков и «Холодное лето») и электрическое: Dzot, Four и «Громкость», «Первое завтра» и «Тень от солнца».

рок-фестиваль Товарищ время в Косихе.jpg

С энергичного двухчасового представления зрители переместятся к главной сцене. После официальных церемоний здесь начнется концерт московской вокальной группы «Кватро». Это голоса, прошедшие Академию хорового искусства, плюс виртуозная аранжировка «золотых» шлягеров, в том числе на стихи Рождественского. Восхищение слушателей «Кватро» трудно описать – лучше пережить его самому на Яру Любви. Гудеть на разные лады он будет до самого фейерверка в сумерках. Время начала культурных событий в Косихе 19 июня уточняйте в программе

выступление группы Кватро_Москва_kvatroofficial.jpg

А в предвкушении праздничного финала фестиваля Рождественского посмотрите девять поэтических видеороликов на его стихи. Это самые яркие из 14 клипов, созданных в рамках второй открытой творческой Лаборатории «Видеопоэзия на стихи Роберта Рождественского». Работы «лаборантов» этого года сильно удивят, предупреждают организаторы. Стихи Рождественского в видеожанре звучат абсолютно по-новому, уверяют зрители. «Огонь, просто огненный огонь!» – подытоживают участники. Голосовать за понравившийся ролик в жанре видеопоэзии можно едва не до начала вручения наград победителям творческого состязания – до 10.00 19 июня. Посмотреть лучшие режиссерские работы прошлого года – «хорошее, доброе, душевное кино» по стихам Рождественского предлагают в группе организаторов Лаборатории.

съемки ролика Дениса Фишера День_Андрей Голубев.jpg

Справка

  • Литературный фестиваль Роберта Рождественского с 16 по 19 июня 2021 года охватывает множество площадок в разных точках Алтайского края. Сводную программу встреч и событий подготовило Министерство культуры региона.

  • В новой книге дочери поэта Екатерины Рождественской «Приеду к обеду. Моя история с географией» о празднике в память отца на его малой родине рассказывается так: «В Косихе раз в год большой праздник — Рождественские чтения в отцову честь. Фестивали, конкурсы поэтов и чтецов, концерты, вся область, весь край съезжается, чтобы погулять всласть. … Этим людям не все равно, что останется в их крае после них, какая культура, какая история. На Алтае очень чтут своих, любят, помнят. … Повели на Яр Любви, высоченный обрыв весь в старинных березах, с которого открывается вид на зеленые луга, вековой бор да речку Лосиху. … И теперь здесь вовсю народные гулянья, дым коромыслом, ремесленники, мастера, кулинары, песни всю дорогу, благодать! И вид этот невозможный, и запах духмяный, и жар от земли, и самогонка кедровая, и угощения, и песни вдалеке, и люди душевные, и самовар на шишках да чай на травах, так и не уходила бы с обрыва. Особое там состояние. Улыбчатое. Я девушка не восторженная, но тут постоянно удивлялась какой-то безудержной красоте и размаху…».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото организаторов рок-фестиваля, Андрея Голубева / dedzen, kvatroofficial и akunb.