Как жители края помогли диким животным?

  • Как жители края помогли диким животным?
03 февраля 2017
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
Как жители края помогли диким животным?

Ранняя снежная зима в Алтайском крае серьезно усложнила жизнь диким животным, особенно косулям. Они не могут свободно двигаться по сугробам, им тяжело добывать пищу. Еще в начале зимы, когда стало понятно, что животным требуется помощь, министерство природы Алтайского края организовало акцию «Спасем косулю!». Многие предприятия и жители региона приняли в ней участие.

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ПОМОГАТЬ КОСУЛЯМ?

Специалисты краевого управления охотничьего хозяйства и охотпользователи выявляют места скопления косуль, пробивают к ним тропы, расчищают проходы тракторами, делают подкормочные площадки, на которые систематически выкладывают корма. Во всем этом им активно помогают экологи-общественники и добросовестные охотники.

Опыт такой акции, проведенной зимой 2012-2013 годов, доказал эффективность совместных действий: тогда на территории края не зафиксировали ни одного случая падежа животных от голода. В то же время подобный природный катаклизм в 2001-2002 годах уменьшил популяцию косуль на треть, численность косули сибирской в Алтайском крае сократилась с 27 до 17 тысяч голов. Для восстановления численности популяции потребовалось 10 лет: в 2012 году в крае насчитывалось порядка 22 тысяч голов, в начале 2016 года, по данным зимнего маршрутного учета, - 25 тысяч косуль.

ЧТО ЛЮБЯТ КОСУЛИ?

 «Косули предпочитают жмых и шляпки подсолнухов. Но не только. «Полностью съедают осиновые и березовые веники. Очень хорошо идет свежеповаленная осина - сгрызают ветки до самого ствола. Поедают зерновые - предпочтительнее давать овсяно-гороховую смесь. На таких кормушках находят пропитание и другие животные», - рассказал Евгений Батурин, начальник отдела управления охотничьего хозяйства Минприроды.

косули.jpg

ПОЧЕМУ НЕ НАДО ЗАБИРАТЬ ЖИВОТНЫХ ДОМОЙ?

По незнанию некоторые люди забирали домой здоровых птенцов и детенышей животных, считая, что они брошены родителями. На самом деле малыши нуждались только в том, чтобы их оставили в покое в природной среде. Сегодня специалисты отмечают, что жители края стали более разумно относиться к диким животным и птицам и оказывают помощь только  действительно больным или раненным зверям и птицам.

Важно помнить, что больное или раненное животное нельзя просто взять и унести домой из леса. Необходимо обязательно сообщить о своей находке специалистам охотуправления Минприроды Алтайского края (тел. 8-3852-29-68-23). Они оформят необходимые документы, разрешающие на определенных условиях содержать дикое животное в неволе. Именно так, например, была решена судьба лосихи Майи. Ослабленного полуторамесячного детеныша нашли и доставили к специалисту по лечению диких животных - ветеринару Артему Кучеру в Барнаул жители Троицкого района. В Минприроды оформили необходимые документы. В подобных случаях специалисты оценивают, способно ли животное, спасенное людьми, в дальнейшем выжить в дикой природе. Если есть уверенность, что животное сможет самостоятельно добывать достаточное количество пищи, его возвращают в природу. Случай с лосихой Майей более сложный - у нее нет навыков, необходимых для выживания на воле, поэтому она осталась жить на страусиной ферме.

По материалам официального сайта Алтайского края подготовила Жанна Михиенко

Фото из интернета