Какой будет аттестация экскурсоводов? Запретить нельзя разрешить – ищем, где поставить запятую….

  • Какой будет аттестация экскурсоводов? Запретить нельзя разрешить – ищем, где поставить запятую….
23 апреля 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
Какой будет аттестация экскурсоводов? Запретить нельзя разрешить – ищем, где поставить запятую….

Сегодня в Барнауле в рамках Международного туристского форума VISIT ALTAI  работает Съезд экскурсоводов. В первой половине дня участники съезда обсудили тему аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников в Алтайском крае. 

Основанием для разговора стал проект федерального закона, разработанный Министерством культуры РФ, где обозначены основные моменты аккредитации: обучение экскурсоводов, составление реестров аккредитованных специалистов, обязательность аккредитации, основные цели и т.п.

На съезде присутствовали экскурсоводы, сотрудники и руководители музеев, туроператоры, краеведы и другие представители турсообщества. Начальник отдела развития туризма управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Денис Ивлев представил подробности федерального проекта, а также о том, какие действия в этом направлении может совершить регион. Какой будет аттестационная комиссия, каковы критерии для аттестации – эти вопросы вызвали бурное обсуждение участников съезда. 

Темы, возникшие в ходе обсуждения.

1. Предполагается, что при вынесении решения аттестационная комиссия будет учитывать стаж экскурсовода. Какие документы, кроме трудовой книжки (где редко у кого написано «экскурсовод»), будут учитываться?

2. Как вопрос обязательной аттестации будет отражаться на деятельности стажеров, школьников и других людей, чья экскурсионная деятельность – часть образовательного или волонтерского проекта?

3. Будет ли аттестация, пройденная в своем регионе, распространятся (иметь законную силу) на работу в других регионах России, к примеру, в Республике Алтай, на Камчатке и других территориях?

4. Как будут проходить аттестацию специалисты, уже получившие высшее образование по данному профилю и в чьих дипломах уже значится «экскурсовод»?

5. Какой будет аттестация для специалистов уровня кандидатов наук и выше?

Поиск ответов на эти вопросы поможет сформировать правила, приемлемые для всех участников экскурсионной деятельности. Замечания, прозвучавшие в зале, войдут в резолюцию съезда. Организаторы мероприятия также призвали участников письменно сформулировать и предоставить свои пожелания в управление по туризму Алтайского края.

Съезд продолжил работу, обсудив успешные экскурсионные практики. Обмен опытом – одна из постоянных задач встречи. Напомним, Съезд экскурсоводов стартовал в 2014 году и проводится в Алтайском крае ежегодно.

Информацию подготовила Жанна Михиенко