Классификация гостиниц становится обязательной. Что нужно об этом знать?

  • Классификация гостиниц становится обязательной. Что нужно об этом знать?
25 апреля 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
Классификация гостиниц становится обязательной. Что нужно об этом знать?

Сегодня в Барнауле в рамках Международного туристского форума VISIT ALTAI состоялся семинар «Обязательная классификация объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи». Повод для встречи – федеральный закон, предписывающий обязательную классификацию для гостиниц уже со следующего года. Вернее так: с июля 2019 года – для гостиниц с номерным фондом более 50, с января 2020 – более 15 номеров, а с января 2021 года – для всех средств размещения.

После вступления в силу законом предусмотрена административная ответственность за предоставление услуг без свидетельства о классификации. Использование неподтвержденных звезд в названии, в рекламе, на сайтах бронирования также попадает под ответственность.

На сегодняшний день в России квалифицированы все отели Москвы, а также гостиницы 11 регионов страны, где будет проходить Чемпионат мира по футболу. В Алтайском крае по данным федерального перечня туристских ресурсов по состоянию на 08.02.2018 10 средств размещения прошли процедуру классификации.

Как и для чего нужна классификация, в какие сроки и какие требуются документы? – на эти и другие вопросы владельцам средств размещения Алтайского края ответила Нелли Маврина, аккредитованный эксперт по классификации отелей РГА (Москва).

«Классификация необходима для того, чтобы потребитель мог соотносить уровень сервиса и комфорта с тем, количеством звезд, которое нарисовано. Но это также и защита отелей от чрезмерных требований гостя», - считает Нелли Маврина. Она подчеркнула, что федеральный закон не только обязывает классифицироваться, он также предписывает государственный контроль, «чтобы исключить случаи, когда к приезду аттестационной комиссии повышают уровень сервиса, а после отъезда экспертов, все возвращается на свои места и качество услуг снижается».

Нелли Маврина рассказала порядок классификации отелей: выбор аккредитованной экспертной организации, визит экспертов, заключение и получение свидетельства. «Это очень быстрая процедура, если у гостиницы уже есть все необходимые документы. Однако подготовка этих документов, к примеру, антитеррористического паспорта, технических заключений, может потребовать времени», - рассказал эксперт. Эксперт также ознакомила участников семинара с проектами новых нормативных документов в области классификации средств размещения.

Организаторы семинара: управление Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Ольги Кляйн