Команда спортсменов Алтайского края совершила первопрохождения по Хангайским горам Монголии на автомобилях

  • Команда спортсменов Алтайского края совершила первопрохождения по Хангайским горам Монголии на автомобилях
07 октября 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
Команда спортсменов Алтайского края совершила первопрохождения по Хангайским горам Монголии на автомобилях

Сборная команда Алтайского края успешно закончила экспедиционный спортивный маршрут, который пролегал в Хангайских горах Монголии.

Семь человек (руководитель к.м.с Михаил Некрасов) преодолели 2,5 тысячи километров на машинах LC105.

Первая часть шла строго по сценарию. Группа прошла, минуя все ранее знакомые места и дороги, с трудом вышли к северным песчаным барханам озера Хара–нур, затем уже по безобразной дороге до «народного курорта». Дальше - высокогорье и перевал 3120 метров, который до сих пор не преодолевали на колесах.

«Коллективные силы команды и лебедок принесли нам успех первопрохождения. Во второй части пути случилось большая неприятность: у одной машины захрустел и отказал передний мост. Фактически, машина вышла из строя — тяжелый Круизер и на полном приводе еле по горной еще не промерзшей тундре. Казалось, финиш сделать красиво не получится, поломанная машина, как чемодан без ручки. И группу делить не хотелось. Вечерком потолковали и внезапно разозлились на себя — что мы не мужики, что ли?! И решили добивать маршрут так, как и было запланировано – а это значит, что мы должны осилить еще одно сложнейшее первопрохождение: пересечь хребет Монгольский Алтай руслом реки Буянт–гол», - рассказал Евгений Горбик, тренер команды, мастер спорта СССР.

В 2010 году сборная российско-монгольская команда уже пробовала это сделать, но пройти ущелье насквозь не удалось, сил хватило только на первую более простую часть — вышли из ущелья на пастушьи горные тропы. В этот раз у команды все получилось: запланированный маршрут высшей категории пройден полностью и будет участвовать в Чемпионате России по спортивному туризму.

«Сборная команда объединила алтайских спортсменов федерации спортивного туризма и федерации автомобильного спорта. Объединение спортивного туризма и движения джиперов уже не раз приносила Алтайскому краю призовые места в столь значимых соревнованиях, будем надеяться, что и в это раз мы удержим это лидерство», - считает Евгений Горбик.

Справка

Хангай нельзя назвать совершенно неизведанной землей, но обычно туристы лишь касаются его краем по дорогам общего назначения, а потому и информации об этом горном районе совсем немного.

Хангай (или Хангайские горы) — один из крупнейших горных массивов Монголии. С монгольского название переводится как «Исполняющий желания, насыщающий». Это связано с обилием трав и пресных вод в горной местности, служащих пастбищами для животных. На вершинах горного массива спрятаны горячие целебные источники. Высшая точка — Отгон–Тэнгэр (4031 м). Здесь раскинулась горная тундра с заснеженными вершинами и вечной мерзлотой. Остальная часть гор – бесснежная. Хангайский высокогорный узел относится к наименее исследованным областям Монголии.