Краевая научная библиотека им. В.Я. Шишкова открыла «Дни сибирской книги» на Алтае

03 апреля 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3
4
5
Краевая научная библиотека им. В.Я. Шишкова открыла «Дни сибирской книги» на Алтае

Премьерное мероприятие цикла встреч «Дни сибирской книги» состоялось в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова 2 апреля. 

 В рамках акции «Дни сибирской книги» Алтайский край впервые посетили представители Томска: известный писатель, лауреат премии «Большая книга» Владимир Костин, писатель Александр Казаркин и председатель Томской писательской организации Геннадий Скарлыгин. Томичи подарили Алтайскому краю эксклюзивное собрание «Томская классика».

Встреча была посвящена презентации издательских проектов Томской области. Гости рассказали о нюансах литературного процесса в области, об уникальном проекте «Томская классика», о хитросплетения культурных и краеведческих судеб Томска и Барнаула, представили культурный взгляд на герб Томска и «закулисье» некоторых книг. Владимир Костин поведал аудитории о том, как он случайно, благодаря подаренным ему в Барнауле книгам, помог «опознать» в Томском художественном музее полотно середины XIX века, которое не могли атрибутировать в течение многих лет.

«Такие мероприятия делают великое дело: они помогают хорошей книге встретиться с читателем, а читателю – с хорошей книгой. Это в наши дни действительно очень актуально: книг стало много, а читателей, увы, мало. А «Дни сибирской книги» помогают пробиться к читателю именно алтайским и сибирским авторам! Писателю в провинции сделать это вдвойне сложнее: нет таких издательских и рекламных бюджетов как в столицах, часто приходится самому искать деньги и на издание книги, а потом самому же ее и распространять. Культурное пространство страны давно разорвано, и такие мероприятия помогают это пространство по-новому сшивать, знакомить с книжными новинками, способствовать живым встречам писателей с читателями. Наверняка не многие у нас в крае знают, что в Томске живет замечательный и талантливый писатель Владимир Костин. Он пишет неожиданные книги, признанные и у него на малой родине и в Москве. А благодаря «Дням сибирской книги» можно познакомиться с его творчеством и с ним лично», - отметил член Союза российский писателей, лауреат премии журналистского конкурса «Сибирь - территория надежд» Владимир Токмаков.

Отметим, в рамках акции «Дни сибирской книги» в Барнауле скоро побывают писатели Новосибирской области. А во второй половине года уже алтайские писатели и библиотекари представят свои достижения в Томской, Новосибирской, Кемеровской областях и Республике Казахстан.

Справка

Акция «Дни сибирской книги на Алтае» проходит в рамках фестиваля «Издано на Алтае», который продлится до 14 мая. Следующим мероприятием этого культурного проекта в АКУНБ им. В. Я. Шишкова станет творческая встреча «Драматургия Алтайского края», которую проведет арт-критик Вадим Климов 4 апреля в 14.00.