Куклы из рогоза, кованые розы, обереги из теста, сумки из войлока. Чем еще удивляли ремесленники Алтайского края на выставке «Интурмаркет-2015»

  • Куклы из рогоза, кованые розы, обереги из теста, сумки из войлока. Чем еще удивляли ремесленники Алтайского края на выставке «Интурмаркет-2015»
17 марта 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
Куклы из рогоза, кованые розы, обереги из теста, сумки из войлока. Чем еще удивляли ремесленники Алтайского края на выставке «Интурмаркет-2015»

В Москве сегодня завершает работу Международная туристская выставка «Интурмаркет-2015». Изделия ремесленников Алтайского края вызвали большой интерес у посетителей стенда. Каждый из мастеров по-своему уникален и самобытен, а работы выполнены в авторском неповторимом стиле и, конечно, с душой.

Рубцовское предприятие  общества слепых «Рассвет» представило на стенде сувениры и обереги, сделанные из соленого теста, так называемые «Мукосольки». Основные персонажи, которые изображаются на изделиях, домовенок Кузя, колобок, курочка ряба. Как рассказал представитель общества Евгений Козлов, даже над небольшим сувениром трудится по три человека. Все изделия изготавливаются вручную людьми, с разными группами инвалидности: по слуху, по зрению, по общим заболеваниям.

рем1.jpg

«В мастерской мы проводим мастер-классы для школьников 4-5 класса. Ребятишки смотрят, как мы работаем, пробуют сделать изделие сами. Очень важно, когда с детства вырабатывается толерантное, доброе отношение к инвалидам», - поделился Евгений Козлов.

рем2.jpg

Наталья Сафронова, которая занимается войлоковалянием более 6 лет, представила на выставке свои изделия: одежду, аксессуары и коллекцию с использованием шелка и флиса. Как рассказала Наталья Сафронова, участие в таких масштабных выставках способствует узнаваемости ее работ.

рем3.jpg

Народный мастер России, народный мастер Алтайского края, член союза художников России, председатель общественной творческой организации «Город мастеров» Виктор Романов показал гостям выставки «Интурмаркет» свои авторские работы из бересты.

рем4.jpg

«Некоторым моим работам уже 30 лет. Береста вечная. Пройдет и 300 лет, береста сохранит свой вид. У меня есть свое клеймо и я даю гарантию на работы. Все делается вручную, без использования клея. Над одним изделием могу работать месяцами. Мне приятно представить Алтайский край на выставке, я не ставлю целью продажи. Для меня важна популяризация народных промыслов», - рассказал мастер.

рем5.jpg

Полина Гладких радовала гостей стенда изделиями из рогоза. «Рогоз более известен как камыш. Многие удивляются, что из обычного камыша можно делать такие вещи», - рассказала мастер. По словам Полины Гладких, на работы есть заказы по всей стране.

рем7.jpg

Участие в выставке вдохновляет на новые идеи: «В прошлом году я специально к выставке делала самовар, патефон. В этот раз - панно», - сообщила мастер.

рем8.jpg

Единственная в Сибири женщина кузнец, Анна Билецкая , представила на выставке кованые розы, подковы, ключницы, вешалки, каминные наборы.

рем9.jpg

«Я занимаюсь кузнечным ремеслом 3 года и из хобби это переросло в основной вид заработка. К ремеслу пришла совершенно случайно, просто послушала свое сердце. Благодаря ковке я познакомилась с супругом – Билецким Евгением. Нас объединило железо, он также кузнец», - рассказала Анна Билецкая. Мастер принимает участие в выставке первый раз и со стороны гостей проявляется большой интерес к работам.

рем12.jpg

Также на стенде Алтайского края гости смогли попробовать свои силы в гончарном ремесле. «За первые два дня выставки в наших мастер-классах приняло участие около 50 человек. Можно слепить птичку-свистульку, можно сделать что-то на гончарном круге», рассказал мастер Хижняк Евгений.

рем11.jpg

Справка
X Международная туристская выставка «Интурмаркет-2015» продолжит свою работу до 17 марта. Алтайский край выступает стратегическим партнером выставки. Площадь коллективного стенда составляет 1008 кв.м.

Текст и фото: Ольга Бокова