Кумандинцы Солтонского района ждут гостей на Фестиваль национальной культуры 18 августа

  • Кумандинцы Солтонского района ждут гостей на Фестиваль национальной культуры 18 августа
09 августа 2018
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
Кумандинцы Солтонского района ждут гостей на Фестиваль национальной культуры 18 августа

Международный День коренных народов, который по всему миру отмечают 9 августа, в Алтайском крае своим праздником считают кумандинцы. 25 лет назад их официально признали одним из малых народов Севера. Фестиваль национальной культуры кумандинского народа в Алтайском крае в 2018 году примет Солтон – административный центр района, где проживают несколько сотен кумандинцев.

Праздник проведут в субботу на школьном стадионе. С утра здесь закипят казаны с бараниной, лапшой и ячменной кашей, на открытом огне будут готовить кровяную колбасу и другие блюда национальной кухни. Угощения поспеют к обеду, кормить ими гостей и участников фестиваля, как всегда, собираются бесплатно. Пять часов на праздничной площадке будет работать выставка рукодельниц и мастер-классы по вязанию и пошиву национальной одежды

На фестивали кумандинцев меньше полутысячи гостей не собирается, говорит Наталья Глухова, представитель красногорской организации кумандинцев «Тореен Чер». В этом году в Солтон приедут делегации кумандинского народа из Бийска, Красногорского и Горного Алтая, ждут гостей из Хакасии, Горной Шории и Казахстана. Приглашения отправлены и в Магадан – представителям Ассоциации народов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, в которую входят кумандинцы.

640_кумандинцы_антон агарков.jpg

Перед открытием Фестиваля национальной культуры кумандинского народа хозяева проведут обряд освящения. Исполнив гимн малочисленных народов и подняв свой флаг, кумандинцы сначала станут чествовать уважаемых людей, а уж потом играть и веселиться. В полдень наступит время зрелищ – силовых состязаний среди мужчин и молодежных конкурсов – красавиц, национальных костюмов и родного языка. До обеда гости и хозяева праздника будут соперничать в национальной борьбе куреш, поднятии каменных глыб и метании камней, стрельбе из лука, перетягивании палки и каната. После большой фестивальной трапезы внимание переключат на детей: полтора часа те будут выступать и соревноваться. После подведения итогов конкурсов и состязаний на сцене могут выступить все желающие. Завершить фестиваль планируют к шести часам вечера.

А в октябре 2018 года кумандинцы снова встретятся – на национальном празднике плодородия Коча-кан. В Бийске его проведут уже третий раз, а в Красногорском – впервые.

кумандинцы_Алексей Зырянов.jpg

Справка

  • Как рассказывает Владимир Федотов, председатель общественной организации кумандинцев Солтонского района «Айрычак», идею провести фестиваль в селе Шатобал – месте компактного проживания кумандинцев Солтонского района – оказалось сложно воплотить. Поэтому площадкой праздника стал райцентр. Два года назад солтонцы устраивали фестиваль кумандинской культуры на территории детского оздоровительного лагеря. В 2017 году праздник провели в Бийске, а в 2019-м его примет красногорская община кумандинцев.

  • По итогам переписи 2002 года в Алтайском крае насчитывалось менее тысячи кумандинцев. Порядка 400 представителей кумандинского народа проживают в Солтонском районе, около 300 – в Красногорском, в окрестностях Бийска — свыше ста человек.

  • В России коренными малочисленными народами называют те этносы, численность которых не превышает 50 тыс. человек, живущих на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющих традиционные способы ведения хозяйства и промыслов.

640_Мельников Даниил.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Антона Агаркова, Алексея Зырянова и Даниила Мельникова.