Лебеди прилетели в Алтайский край одной большой стаей

20 ноября 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3
4
5
Лебеди прилетели в Алтайский край одной большой стаей

Зимующие лебеди уже заселились на озеро Светлое в Советском районе. «В предыдущие годы кликуны отдельными группами прилетали, постепенно, а в этом году они появились все разом, одной стаей. Пока они держатся в центре озера. Питаются самостоятельно. Но когда начинается подкормка, лебеди станут подплывать к берегу, брать корм с рук», - рассказал егерь лебединого заказника Владимир Никулинский.

Ежегодно КГБУ «Алтайприрода» для подкормки зимующих в заказнике лебедей заготавливает по 20 тонн зерновой смеси, состоящей из овса, пшеницы и ячменя. Покупка корма происходит при финансовой поддержке компании «Газпром трансгаз Томск». Кроме этого, в текущем году озеро обустроили и оснастили новым оборудованием. Мостки увеличили и закольцевали: есть вход и выход. Егерю теперь будет легче рассыпать корма, а посетителям удобнее наблюдать за жизнью обитателей зимнего озера. Смотровую площадку, которая действует с прошлой зимы, оборудовали ветрогенератором и солнечной батареей для получения энергии, которая обеспечивает освещение и работу системы видеослежения за обстановкой.

Лебединый заказник_СтепанюкВ (81).jpg

Благодаря установке мостков и электростанции, экскурсии в заказнике станут более комфортными, а видеонаблюдение позволит обеспечить надёжную охрану озера и его «краснокнижных» обитателей. Напомним, 10-13 декабря пройдет праздник «Алтайская зимовка», посвященный прилету лебедей на Алтай и открытию зимнего туристического сезона в регионе. В дни праздника экскурсии на озера организут туроператорыАлтайского края.

По материалам официального сайта Главного управления Алтайского края природных ресурсов и экологии подготовила Жанна Михиенко

Фото Валерия Степанюка