Лекции об искусстве, верованиях и обрядах древних кочевников прочитают на выставке скульптора с мировым именем

  • Лекции об искусстве, верованиях и обрядах древних кочевников прочитают на выставке скульптора с мировым именем
13 января 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
Лекции об искусстве, верованиях и обрядах древних кочевников прочитают на выставке скульптора с мировым именем

Тех, кого увлекает тема номадов, краеведческий музей региона приглашает на серию воскресных научно-популярных лекций. Они будут проходить на площадке выставки «Стихия Даши Намдакова» с 16 января по 13 февраля. Круг слушателей ограничен противоэпидемическими требованиями. Забронировать места в аудитории поможет предварительная регистрация. Входной билет позволит не только узнать интересные подробности о культуре и быте кочевников Монголии, но и насладиться невероятными образами «лучшего художника декоративной пластики» (по мнению профессора ИнАрхДиза Николая Зайкова).

До завершения выставки, где представлены графика, ювелирные и скульптурные работы бурята, выставлявшегося на самых престижных площадках России и зарубежья, остался месяц. И каждое воскресенье в выставочном зале Алтайского государственного краеведческого музея  будут рассказывать об этнических и мифопоэтических истоках, питающих творчество Даши Намдакова. Пластика этого мастера вобрала образность Великой Степи, огромного кочевого мира, и новейшие тенденции западного искусства. Столь гармоничный синтез, на первый взгляд, несоединимого дает повод поговорить на выставочном лектории и о сакральных представлениях европейцев. Воскресные встречи с кандидатом исторических наук Артуром Кунгуровым и кандидатом философских наук Софьей Белокуровой будут начинаться в 15.00, тематику выступлений уточняйте в расписании цикла.

на выставке Даши Намдакова в краеведческом музее_agkm1823.jpg

Помимо лектория на выставке Даши Намдакова продолжаются ежедневные групповые экскурсии (в 14.00 и 18.00), которые включены в стоимость билета (50-120 рублей для разных групп посетителей). За отдельную плату можно заказать экскурсии и на другое время. Посетителей выставки восхищает необыкновенная легкость фигур, свойственная художественной пластике Намдакова. Зритель не должен чувствовать, что за этим эффектом воздушности стоит большой труд и «миллионы эскизов», говорит скульптор. На выставке в краеведческом музее демонстрируют малые формы искусства Даши и его ювелирные украшения в стиле скифо-сибирского анимализма, на которых художник «отдыхал» от монументальных работ.

губернатор Виктор Томенко на выставке Даши Намдакова_agkm1823.jpg

Для посетителей музей приготовил еще один формат знакомства с творчеством знаменитого на весь мир бурята. Это квест «Что скрывают скульптуры». Он также проводится дважды в день, за час до групповых экскурсий: в 13.00 и 17.00. «Бродилка» по выставке помогает даже самым юным гостям музея (от 6+) разобраться в замысловатых образах скульптур. Подсказками в игре служат карточки с заданиями найти определенные детали фигур животных и всадников, воинов и монахов. Тем, кто разберется со всеми загадками, в финале квеста позволено забрать из «клада с сокровищами» сувенир на память о приключении в стенах музея.

квест по выставке Даши Намдакова_agkm1823.jpg

Выставка «Стихия Даши Намдакова» завершит работу в АГКМ за три дня до 55-летия скульптора. Это случится почти накануне 22-летия его первой персональной выставки, после которой к уроженцу села из бурятской глубинки пришел настоящий большой успех. Работы Намдакова называют загадочными, шаманскими и сакральными. Они экспонировались в Эрмитаже и Третьяковской галерее, Историческом и Русском музеях Москвы и многих статусных галереях Англии, Америки и Франции, Китая, Японии и других стран. Скульптуры Даши установлены во многих городах России и зарубежья. Его приглашают оформлять мечети, создавать архитектурные проекты и убранство для православных и буддийских храмов. В Англии художник даже был представлен принцам и приглашен на ужин в Букингемском дворце! На память о встрече с его невероятным дарованием посетители выставки в краеведческом музее могут приобрести открытки и раскраски с изображением работ Намдакова и посвященные его творчеству подарочные каталоги.

книги о творчестве Даши Намдакова_agkm1823.jpg

С выставки, где собрано более 40 произведений одного из самых необычных скульпторов России, не уходят равнодушными. По наблюдениям очевидцев, «люди замирают в восхищении и бродят в каком-то трансе». Это очень выразительное и яркое искусство, вызывающее большие эмоции, говорит искусствовед Михаил Шишин. Выставка мастера такого уровня – большая удача для города. Успевайте увидеть эту Стихию!

Справка

Выставка работ ДашИ Намдакова продолжит работать со среды по воскресенье с 11 до 19.00 по 13 февраля по адресу: Барнаул, ул. Ползунова, 39. Справки по тел. 8 (385-2) 20-51-43.  

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – agkm1823.