Молочный дом Карагужинского завода принял первых гостей

  • Молочный дом Карагужинского завода принял первых гостей
26 мая 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
Молочный дом Карагужинского завода принял первых гостей

В середине мая уникальный павильон и музей сыроделия при Карагужинском маслосырзаводе принял первых гостей. «Молочный дом» посетили ученики и преподаватели барнаульской гимназии №40.

История проекта

С 2011 года на базе старейшего в Алтайском крае сыроваренного предприятия – «Карагужинского маслосырзавода» функционирует музейная экспозиция «Сырная деревня». Туристы с большим интересом посещают музей сыроделия, дегустируют традиционные элитные сыры, а также деревенские вареники с сырным зерном.

В декабре 2013 года Барнаульский молочный комбинат выиграл грант в направлении «Создание инфраструктуры для популяризации здоровых продуктов». В рамках долгосрочной целевой программы «Здоровое питание населения Алтайского края» на 2013-2017 годы из краевого бюджета были выделены средства. На эти деньги был построен уникальный павильон «Молочный дом».

Первая экскурсия

Группу барнаульских школьников встретили представители Барнаульского молочного комбината. Рассказав о программе мероприятия, экскурсовод пригласила ребят в «Молочный дом». Здесь через стеклянную галерею витражных окон гости смогли понаблюдать за производственным процессом изготовления сыра и масла.

Пастеризация, створаживание, стекание, прессование, соление, созревание… Теперь ученики барнаульской гимназии №40 знают, что это не просто умные термины, а название стадий производства сыра.

Далее ребят проводили в музей сыроделия. Экспозиция «Сырная деревня» привлекла внимание школьников. Они с интересом разглядывали предметы старины, задавая вопросы о возрасте и предназначении экспонатов. Всё хотелось не только посмотреть, но и потрогать! Юным туристам рассказали об истории Карагужинского маслосырзавода и показали слайд-шоу, провели краткий экскурс в историю сыроделия на Алтае, которая насчитывает более 100 лет.

Дегустация

Самым приятным и долгожданным событием была дегустация. Ребята попробовали пять из семи сортов сыра, которые изготавливает маслосырзавод: «Карагужинский», «Швейцарский», «Горный», «Советский» «Славянский» и узнали о каждом из них много интересного. На этом угощение не закончилось: хрустящий хлеб с ароматным сливочным маслом и травяным чаем, закваска, ну и, конечно же, фирменные вареники с сырным зерном. Уезжая, гости благодарили хозяев за теплый прием, восхищаясь качеством продукции предприятия.

5.jpg

Отзывы туристов

Анна Худякова, учитель математики:

- Мне очень всё понравилось, в частности интересные факты из истории сыроделия на Алтае, положительная атмосфера во время дегустации. Жаль, что производственный процесс можно было увидеть только через окна. Но мы понимаем, что в цеха разрешено входить только работникам маслосырзавода. Радует то, что на Алтае есть такие маслосырзаводы как Карагужинский. Мы узнали, что продукция Карагужинского маслосырзавода отправляется далеко за пределы Алтайского края. Это показатель того, что наш регион развивается, а значит живет. Спасибо вам за теплый прием!

Данил Востриков, ученик 8 б класса:

- Экскурсия и дегустация впечатлили. Очень понравился сыр «Швейцарский». Закваску попробовал впервые – необычный приятный вкус. Сливочное масло и вареники с сырным зерном – выше всяких похвал! Спасибо за экскурсию и интересный рассказ про сыр.

Источник: пресс-релиз