Top.Mail.Ru

На Сибирской Масленице снова ажиотаж, новые рекорды и море победителей

26 февраля 2023
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
На Сибирской Масленице снова ажиотаж, новые рекорды и море победителей

Более 30 тысяч гостей устремились в масленичную субботу на Сибирское подворье под Белокурихой. Не только сибиряки, но и многие жители из центральной России ехали сюда не впервые – за атмосферой радости, открытого общения, объединяющих русских традиций «Сибирской Масленицы». На подъезде к Новотырышкино было так много автомобилей, что организаторы фестиваля расчищали все новые места для парковки. От дорожных испытаний гуляния показались еще более яркими, пишут гости: навеселись, наигрались, и в конкурсах участвовали, и хороводы водили. Дорога, конечно, занимает много времени, но оно того стоит, отмечали москвичи, прибывшие на Сибирскую Масленицу уже в третий раз.

внеконкурсное чучело Масленицы на Сибирской Масленице-23_Татьяна Ветрова.jpg

На огромной территории «Сибирского подворья» народ перемещался между десятками игровых площадок – футбол вениками, бег в мешках, бой подушками, катание сырных голов, лабиринт из ленточек... Всякий мог найти развлечение по душе, подвигаться и получить вознаграждение за свою активность масленичными рублями. Обменивали фестивальную «валюту» в масленичной лавке на тысячи вкусных подарков от партнеров «Сибирской Масленицы».

гармонист на Сибирской Масленице_Евгений Дядькин_astroman1792.jpg

Согревали гостей фестиваля две полевых кухни – одна угощала боярской кашей с изюмом, другая – гречкой с мясом. Большое спасибо организаторам этих кухонь, благодарит народ. Были съедены горы блинов, которые пекли и раздавали на фестивальной улице Самоварной. К самому большому самовару-трициклу, приехавшему на собственной мотоциклетной тяге с Урала, все время стояла очередь. Эта копия «чайной машины» 19 века на 415 литров была сделана на Ирбитском мотоциклетном заводе 15 лет назад и с тех пор напоила чаем жителей трехсот городов России. На «Сибирском подворье» из самовара-путешественника наливали горячий травяной напиток с уральскими таволгой и мятой. Этого горячего ароматного питья хватило двум тысячам человек. Рядом из самоваров на 100 и 60 литров чаем с алтайскими травами поили санатории Белокурихи.

выпечка блинов на Сибирской Масленице_Сергей Богомолов.jpg

– Чай уже третий пью – офигенный! Весь разный, вкусный, – говорит Олег из Томска, – Мы на «Сибирской Масленице» завсегдатаи – не часто, но бываем. Все нравится – обстановка, атмосфера, люди, веселье, сказочные одежды, скачки… Сюда надо ехать за эмоциями! Жизнь коротка, а эмоции – это здоровье.

Свой рецепт чая на улице Самоварной предлагал продегустировать и народный умелец Антон. Ему в народном голосовании за самый вкусный чай досталось третье место. «Золотую середину» заняли хранители чайных традиций из гостиничного комплекса «Золото Алтая». А в фаворитах оказался чай из ирбитского самовара-гиганта, вошедшего в российскую Книгу рекордов Гиннеса.

очередь к самовару-гиганту на Сибирской Маленице_Лариса Денисова.jpg

«Это самая лучшая Масленица за всю мою жизнь! – пишет гостья Белокурихи. Ее впечатлили развернутые перед трибунами стяги с портретами русских военачальников и звучавший марш «Прощание Славянки». Традиция организаторов приветствовать собравшихся на «Сибирскую Масленицу» в образе былинных богатырей была соблюдена и на этот раз. Горячие под ними лошади, хорошо с ними управляются, отмечали спортивные комментаторы «Матч-ТВ», ведущие онлайн-трансляцию с ипподрома «Золото Алтая». Их удивляли под завязку заполненные трибуны («такого количества людей давно не видел на ипподромах!»), очень хороший призовой фонд на беговой день (1700 тыс. рублей), непривычная дистанция (2140 метров в несколько кругов – чтобы зрители несколько раз видели перед трибунами соперников), ширина беговой дорожки («такой в России нет нигде – это большой плюс»). Резюме ведущих – «здесь полный спектр рысистой индустрии России: есть на что посмотреть и на кого посмотреть». Многие гости «Сибирской Масленицы» ждали этот конно-спортивный праздник. Например, Надежда Владимировна из Новокузнецка признается – они настоящие болельщики, на слезу пробивает, когда резвая лошадь выигрывает забег. «Постоянно приезжаем сюда на Масленицу, у себя не справляем. Нравится здесь абсолютно все. А больше всего, наверное, конные забеги». Те, кому не удалось лично побывать на конных бегах в Новотырышкино, могут получить удовольствие от четырехчасовой трансляции на  «Конный мир ТВ».

хоругви с российскими полководцами на Сибирской Масленице_Евгений Дядькин astroman1792.jpg

Еще одним хитом фестиваля была горка, где проходил конкурс креативных саней «Как по маслу». На старт вышли девять чудо-конструкций, среди которых были паровоз и рыба-кит, акула-карандаш и мухомор, пожарная машина, банный ушат и царевна-лебедь. Конкурсанты из МЧС спроектировали свой макет пожарного автомобиля всего за неделю. Необычные состязания насмешили всех – и публику, и членов жюри. Часть самоделок разваливалась, не доезжая до финиша, а некоторые сани опрокидывали ездоков. Самым дальнобойным оказался барнаульский ретро-грузовик университетской команды «Великое село»: он проехал с горы аж 80 метров. На второе место вырвался паровоз барнаульской команды Elli. На третье место доплыла рыба-кит театральной мастерской Homo artisticus Алтайского госуниверситета. Специального приза удостоили плетеную царевну-лебедь междугородней команды Змеиногорск-Барнаул, а титула «Самые молодые сани» – тандем «букашечек» из села Пономарево Усть-Калманского района.

участники конкурса масленичных саней на Сибирской Масленице_Сергей Богомолов.jpg

Самым зрелищным и массовым состязание фестиваля оказался высоченный – 11 метров – масленичный столб. На 11 призов претендовали 78 участников – от 18 до 47 лет. Самыми активными оказались жители Белокурихи, Бийска и села Сычевка Смоленского района. Бессменным покорителем масленичного столба – 11-й год подряд – вновь оказался бийчанин Александр Бледных. А самым скоростным – житель села Троицкое Сергей Полковников: он вскарабкался на вершину за 36 секунд, побив предыдущий рекорд на секунду.

соревнования по гиревому спорту на Сибирской Масленице_Сергей Богомолов.jpg

Украшением «Сибирской Масленицы» остается конкурс шедевральных чучел «Наша Масленица». Многие из них – настоящие произведения искусства, такие остаются как музейные экспонаты в Резиденции Сибирской Масленицы в гостиничном комплексе «Золото Алтая». На этот раз туда отправилась работа-победительница Елены Матвейчук из Горняка. Приз зрительских симпатий и четвертое место по решению жюри достались Татьяне Баташовой из села Алтайское. А в тройку призеров вошли Полина Гладких из Барнаула (2-е место) и Светлана Верба из Бийска. 

победитель конкурса чучел Наша Масленица на Сибирской Масленице_Сергей Богомолов.jpg

Совершенно особая – шестиметровая Масленица – будет храниться в Резиденции, потому что в ее фартук всем миром вплетали «ленточки желаний». Главный режиссер фестиваля «Сибирская Масленица» Светлана Власова говорит: «Каждый вешал там листочек или прибивал палочку, думал о своем-хорошем — так получилась Масленица желаний».

создание народного чучела на Сибирской Масленице_Сергей Богомолов.jpg

Финальный костер Сибирской Масленицы зажигали в несколько факелов. Вместе с чучелами маслениц в этом огне сгорали остатки холодной зимы и все плохое, очищая место для новой жизни. По отзывам многих гостей, широкая Масленица на «Сибирском подворье» оказалась очень душевной. Впервые приехавшая на фестиваль бийчанка Любовь Владимировна говорит:

– Нам все понравилось: радостная атмосфера, подготовка – идеальная! Когда традиции возвращаются и люди открытые – хочется общаться, наслаждаться праздником.

гости Сибирской Масленицы_Сергей Богомолов.jpg

С ней согласна Наталья из Новосибирска:

– Мне все понравилось с самого начала и до самого конца. Много народу и много локаций: каждый находит свое. Большая благодарность организаторам этого мероприятия: мы долго-долго будем помнить, как нас порадовали. Приехали на Алтай на четыре дня и ключевой в этой поездке, конечно же, стала Сибирская Масленица!

костер на Сибирской Масленице_Сергей Богомолов.jpg

Сотрудники туристского информационного центра Алтайского края с удовольствием общались с гостями «Сибирской Масленицы» в ярмарочном ряду. Раздавали бесплатные карты Алтайского края и топовые мини-гиды по популярным локациям. Одаривали брендовыми алтайскими сувенирами участников беспроигрышной викторины и мемо-игры «Алтайский край. Все настоящее». Предлагали отправить фирменные открытки фестиваля через Масленичную почту и сфотографироваться в яркой фотозоне с флажками «Алтайской зимовки».

сотрудники Алтайтурцентра на Сибирской Масленице_Сергей Богомолов.jpg

Заместитель председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко подчеркнул: руководство края придает «Сибирской Масленице» особое значение как знаковому туристическому и культурному событию. «Для нас важно, что в Алтайский край, да еще и зимой, приезжает огромное количество людей, которые через это событие узнают нашу территорию. Среди других подобных праздников в Российской Федерации наша Масленица – лучшая!»

Один из главных партнеров фестиваля – генеральный директор компании «Курорт Белокуриха» Константин Ежов подытожил:

– Мы всегда оцениваем, как прошла «Сибирская Масленица». С каждым годом она становится все лучше и лучше. Сначала на «Сибирское подворье» приезжало около тысячи человек, а сегодня мы понимаем, что может приезжать и до сорока тысяч! Нам важно, чтобы , чтобы людям было здесь интересно и удобно, чтобы, приехав, они запомнили Алтайский край и Белокуриху!

катание на русской печи на Сибирской Масленице_Сергей Богомолов.jpg

Справка

В 2023 году фестиваль «Сибирская Масленица» на «Сибирском подворье» в селе Новотырышкино под Белокурихой провели 16-й раз. На него съехались гости не только со всей Сибири, но и из других регионов страны. Для гостей работали анимационные площадки, выставка-ярмарка ремесленников и товаропроизводителей, аттракционы и множество призовых локаций.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Сергея Богомолова, Ларисы Денисовой, Евгения Дядькина / astroman1792 и Татьяны Ветровой.