Первая экспедиция проекта «Золотое кольцо Сибири» опубликовала отчет о посещении Алтайского края

  • Первая экспедиция проекта «Золотое кольцо Сибири» опубликовала отчет о посещении Алтайского края
03 сентября 2019
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1

Завершив ознакомительный тур по межрегиональному маршруту «Золотое кольцо Сибири», команда Русского географического общества рассказала о впечатлениях, полученных в Алтайском крае. Регион стал «остановкой № 10» в грандиозном путешествии по Сибири. В Алтайском крае путешественники провели два из 16 дней, познакомившись в Белокурихе и ее окрестностях с оздоровительным потенциалом Алтая, сыроделами и пасечником.

В мини-отчете экспедиции, опубликованном на  портале goldringsiberia.ru, упомянуты дегустация французского сыра в селе Солоновка, целебные процедуры в санатории «Белокуриха», обзорная экскурсия по городу-курорту и подъем по канатной дороге на гору Церковка, «с которой открывается бескрайняя тайга». По отзывам участников команды, самые незабываемые впечатления они получили на пасеке «Приветливый улей»: «каждый мог попробовать ремесло пасечника: вытащить рамку из улья, лично откачать мед  и попробовать его на вкус».

участники тура Открываем Сибирь пробуют ремесленные сыры на усадьбе Три А_goldringsiberia.ru.jpg

– Важно показать предгорья через бальнеологию. Белокуриха – это уникальное место лечения, мне очень нравится этот небольшой городок, — подчеркнула в беседе с представителями курорта Юлия Калюжная, координатор проекта «Золотое кольцо Сибири».

Первооткрыватели «гранд-маршрута» подчеркивают значимость миссии: объединить регионы с их индивидуальностью в одно единое целое под названием Сибирь. Как говорит эксперт проекта, выдающийся путешественник России Евгений Ковалевский, цель маршрута — открыть Сибирь не только для жителей России, но и для самих сибиряков:

– Никто не знает даже своей области! Мы же призываем проехать по Сибири и понять, что она собой представляет. Тот, кто проедет по этому маршруту, будет понимать, где он живет.

экспедиция Открываем Сибирь на горе Церковка_goldringsiberia.ru.jpg

16-31 августа техническая экспедиция по маршруту «Золотое кольцо Сибири» проследовала через Томскую, Новосибирскую и Иркутскую области в Республики Бурятия и Тыва, затем через Красноярский край и Хакасию в Кемеровскую область и Республику Алтай. Побывав в Алтайском крае, команда проекта 1 сентября вернулась в Томск. 

Подведя итоги тестового пробега, проект «Золотое кольцо Сибири» представят губернаторам регионов Сибирского федерального округа. Предполагается, что для туристов из Сибири будет разработан подобный тур, в который они смогут отправиться на собственном транспорте.

экспедиция Открываем Сибирь на пасеке Приветливый улей_goldringsiberia.ru.jpg

 Справка

  • С четырьмя версиями межрегионального маршрута «Золотое кольцо Сибири» – гранд-маршрутом и тремя вариантами «малого кольца» (охватывающими 6 или 7 регионов) – можно познакомиться на сайте goldringsiberia.ru. Логистика маршрута включает проезд, проживание в 3- и 4-звездочных гостиницах, завтраки и услуги экскурсовода. Расчетная стоимость тура составит порядка 55 тыс. рублей. Открыть продажи турмаршрута «Золотое кольцо Сибири» планируют к 2021 году. Проект реализует Томское отделение Русского географического общества при поддержке Фонда президентских грантов и гранта РГО.

  • Первооткрывателями маршрута в августе 2019 года стали: эксперт Евгений Ковалевский – российский путешественник, общественный деятель и ученый; координатор проекта и руководитель экспедиции Юлия Калюжная – исполнительный директор Томского областного отделения РГО, член федеральной комиссии РГО по развитию туризма, кандидат географических наук; логист Северин Белых;  журналист центрального РГО Наталья Майборода и руководитель пресс-центра проекта Евгений Жуков.

экспедиция Открываем Сибирь перед возвращением в Томск_goldringsiberia.ru.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото goldringsiberia ВКонтакте.